Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
033 056 077 088 108 209

Можно или нельзя собаку баловать

Можно или нельзя собаку баловать

Слово «баловать» в обиходе означает множество разных способов обращения с объектом баловства, одни из которых безусловно вредны, поскольку портят характер или здоровье, другие безразличны, а третьи полезны или даже необходимы. Вообще, все хорошо в свое время и в свою меру. В частности, собака, привыкшая к ласке, совсем не обязательно избалованная собака. Подробней об этом мы поговорим чуть ниже. Признаком избалованности считается также, когда собака спит в одной постели с хозяевами и получает вкусные кусочки со стола. Это тоже зависит от обстоятельств. По большому счету то, какой образ жизни выберете вы и ваша собака, ваше личное дело — у каждого свои вкусы и свои представления о том, что допустимо, а что нет. Баловство начинается не тогда, когда ваша собака спит в кресле, баловство, это когда вы уступаете ей место в кресле. Это, по мнению собаки, значит, что вы признаете свое подчиненное положение. И это чревато порчей характера, причем неприятности грозят не только вам, но и самой собаке. Я уже говорил, что собака, даже со склонностью к лидированию, чувствует себя спокойно и комфортно, только если у нее есть «вожак».

Когда мы с женой около полутора десятков лет назад, после длительного перерыва, снова завели собаку, мы решили, что держать ее будем в строгости, никакого спанья в постели и никаких кусочков со стола. Не помню уже, с чего нам в голову вступила эта глупость, но около года мы выдерживали принятое решение, и наш пес был образцом воспитанности. А потом пришлось на полгода уехать работать в поле.

Когда собака не воспитанная, она может гадить где-попало. В данном случае потребуется уборка. И только клининг дома от компании http://arktis-msk.ru/ будет считаться действенным способом. Просто изначально нужно определить актуальные требования, чтобы выполнять уборку.

Жильем нам служила маленькая «альпийская» палатка, и я хотел бы посмотреть, у кого бы хватило духа выгонять скотча на ночь наружу, под дождь или в тучи гнуса. Во время рабочих маршрутов мы не устраивали псу отдельных трапез, а кормили его тогда же и тем же, когда и что ели сами. Естественно, когда мы вернулись в городскую квартиру, пес не пожелал менять приобретенных привычек. Что касается кормления, то тут мы настояли на своем, хотя кусочки со стола ему порой перепадают, а что касается спанья в постели — махнули рукой. Поскольку он привык, что спать надо в ногах, то ничего, кроме обоюдного удовольствия, это за собой не повлекло. И все это никак не сказалось на его уважении к нам и к дисциплине.

Воспитание

Комментарии запрещены.