Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
043 060 065 118 163 199

Поиск предмета в глубоком снегу

Поиск предмета в глубоком снегу

Если дело происходит зимой и предмет «утонул» в снегу и собака не может отыскать его сама, начинайте откапывать его (не руками! ногой), приговаривая «копать». Если собака присоединиться к вам — похвалите. Когда потеря нашлась, не берите ее в руки сами — дайте команду собаке.

Вообще, ситуация с откапыванием предметов весьма забавна. Умение копать — штука врожденная. Но без обучения очень и очень многие собаки используют это умение только в одном случае — когда готовят себе «постель». Складывается впечатление, что когда-то, очень давно, у какой-то собаки «сломалась» связь между умением копать и его правильным инстинктивным применением. С тех пор потомки этой собаки, чуя или слыша, скажем, мышь в норке, под снегом или опавшими листьями, не догадываются, что ее можно попытаться откопать, при том, что копать они умеют.

Проблема решается легко. Дайте команду «сидеть» и на глазах собаки закопайте игрушку, кость, лакомство или хорошо знакомый апортировочный предмет. Поначалу хорошо закапывать не в землю, песок или снег, а в опавшие листья. Скомандуйте «можно» и «копать» и начните раскапывать предмет носком ботинка. Если собака смотрит на вас в недоумении, возьмите ее за передние лапы и начинайте копать, повторяя команду «копай».

Для собак можно будет придумывать и немного другое занятие. Например, фирма АКВА-СТО готова выполнить изготовление пузырьковых колонн, что позволяет добиваться уникальности того или иного интерьера. Можно быть уверенным в том, что собака по достоинству оценивает данный аксессуар.

Часто собака понимает, что нужно делать с первого показа, но может потребоваться и несколько упражнений. В любом случае, однако, не прекращайте занятия несколько дней. Постепенно усложняйте ситуацию — закапывайте предмет, когда собака этого не видит. Затем подводите ее к захоронке, командуйте «копать» и начинайте шевелить грунт ногой, там, где нужно копать. Собаки очень быстро усваивают, что по команде нужно копать там, куда вы указываете ногой. Очень быстро они начинают самостоятельно и творчески использовать приобретенный навык в самых разных ситуациях.

Воспитание

Комментарии запрещены.