Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
042 082 115 161 176 188

Приучение к чистоплотности

Приучение к чистоплотности

Кажется, что маленький щенок оставляет лужицы и кучки везде и постоянно, без каких-либо правильных интервалов. На самом деле это не совсем так. Если у песика с желудком и мочевым пузырем все в порядке, то чаще всего он оправляется после сна, после еды и после физических нагрузок — после игры. Конечно, он может проделывать это и в промежутках, но реже. В любом случае, прежде чем оправиться, щенок беспокоится, вертится, ищет местечко. Так что ловите момент — выносите щенка на улицу, минут на 5-10. Конечно, если вы живете на десятом или даже на пятом этаже, проделывать этот фокус может оказаться затруднительным. Тогда застелите подходящий угол газетами и относите щенка туда. Сделать это нужно в той комнате, где щенок проводит большую часть времени. При этом одной газеты поначалу недостаточно, застеленная площадь должна быть довольно большой. И будьте морально готовы к тому, что щенок воспримет газеты как замечательную игрушку, которую можно рвать и упоенно разбрасывать клочки. Проявите терпение, через несколько дней все наладится. Когда щенок начнет сам пользоваться газетами и, повзрослев, начнется оправляться реже, начинайте приучать его оправляться на улице.

Однако в любом случае кучки и лужицы неизбежно будут время от времени обнаруживаться в самых неожиданных местах. Не нервничайте и не раздражайтесь. У собаки стремление поддерживать чистоту в доме заложено в крови. Но должно пройти время, прежде чем эта склонность окончательно сформируется и щенок научится терпеть. Если вы регулярно выгуливаете щенка, он с определенного момента перестает оправляться в доме, как отрезает, даже если его этому специально не учат. Происходит это в возрасте от четырех до шести месяцев, у разных пород по-разному. Не забывайте, что со щенком нужно подолгу гулять три раза в день, как со взрослой собакой, независимо от того, хочет он в этот момент оправиться или нет. Это необходимо, кроме всего прочего, для его физического и умственного развития.

Перед тем как покупать собаку и ухаживать за ней, можно будет попрактиковаться на растениях. На сайте http://pomidorchik.com.ua можно будет предварительно приобрести семена и вырастить то, что нужно. Качественный уход за растением можно будет сравнивать с уходом за собакой.

Когда щенок сделал свои дела на газете или на улице, обязательно похвалите его, погладьте, восхититесь его умом и высокими душевными качествами. Щенок это оценит. Не забывайте, что в возрасте до двух, а у некоторых пород до трех месяцев, за щенком убирает сука. Так что, приучаясь оправляться «по правилам» песик совершает нешуточный подвиг. Категорически нельзя наказывать щенка, если он сделал лужицу или кучку в неположенном месте. Этим вы ничего не добьетесь, кроме утраты доверия к себе. Максимум, что можно себе позволить, — выговор. Запуганная наказаниями собака способна удерживаться не чаще, чем та, к которой относятся снисходительно.

Воспитание

Комментарии запрещены.