Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
022 036 039 062 125 154

Пугливые собаки

Пугливые собаки

В определенных ситуациях нормальная, здоровая собака должна пугаться, это естественно и неизбежно. Но в большинстве случаев пес, убедившись несколько раз на собственном опыте, что гром, выстрел, трактор или поезд не причиняют ему никакого вреда, перестает на них реагировать. Проблема возникает тогда, когда страх сохраняется, несмотря ни на что, и особенно если этот страх приводит собаку в состояние паники. Причины этого могут быть самые разные. Одна из основных — это психическая травма, пережитый некогда ужас. Запредельно сильное воздействие как бы «пробивает изоляцию», возникает ненормальная устойчивая связь между определенными нервными центрами, которая срабатывает во всех случаях, когда в последующем пес сталкивается с аналогичным раздражителем.

Вообще же выявить конкретную причину устойчивых патологических страхов не всегда возможно. Скажем, на щенка напала большая собака, покусала его и очень сильно испугала. В это время мимо проезжал мотоциклист, которого вы, занимаясь спасением щенка, просто не заметили. Щенок может впоследствии всю жизнь бояться крупных собак, а может — мотоциклов. Мне известен случай, когда оказалось, что собака, проявляющая панический страх перед выстрелами, боится вовсе не выстрелов, как таковых. Очень долго она не боялась никаких громких звуков. Но однажды была испугана фейерверком. И стала бояться выстрелов только потому, что у нее сложилось убеждение, что они с фейерверком неразрывно связаны. При звуке выстрела псина прячется под мостки, под скамейку, на худой конец — под куст. То есть выстрел — это просто предупреждение, что сейчас взовьется ракета и надо срочно спасаться.

«Пробить изоляцию» может и постоянное воздействие раздражителя сравнительно слабого, если каждое столкновение с ним сопровождается отрицательными ощущениями, то есть собака постоянно получает подтверждение «опасности» данного предмета или явления. Если наказывать щенка, даже не очень строго, при каждом появлении в поле зрения, ну, скажем, коляски с младенцем, то можно выработать у него панический страх перед детскими колясками. Или неуправляемую агрессию, это зависит от врожденных задатков. Патологические страхи часто развиваются на фоне слабой нервной системы, и/или у собак, выросших в однообразной, обедненной обстановке, и/или живущих в обстановке нервозной, непредсказуемой.

Устойчивые панические страхи могут порождать массу побочных проблем. Например, в последнее десятилетие, когда взрывы, пальба и фейерверки для некоторых наших соотечественников стали таким же непременным атрибутом веселья, каким еще недавно были водка и мордобой, без которых и праздник не праздник, в больших городах появилось много собак, впадающих в панику при выстрелах. Иногда такие собаки наотрез отказываются выходить на прогулку, как только стемнеет. Соответственно, возникают проблемы с соблюдением чистоты в доме.

Воспитание

Комментарии запрещены.