Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
065 071 106 112 214 241

Роды у собак

kesarevoВ момент, когда собака собралась рожать, не всегда получается вызвать на дом ветеринара, хотя это было бы самым лучшим вариантом. Но если уж так получилось, что рядом нет профессионала, придется запастись стерильными ножницами, градусником, бинтами и салфетками, набрать в шприц синтомициновую эмульсию, приготовить коробку для новорожденных щенят, заранее принести тряпки для уборки последов, для дезинфекции рук — слабый раствор марганцовки, ручку, блокнот и весы для того, чтобы записать вес и время рождения щенят.

Нужно быть готовым к тому, что роды собаки могут длиться несколько часов или даже сутки. Признаком того, что собака собралась рожать, является снижение температуры до 36, 5 градусов. Если же такая температура держится два дня, но собака не рожает — следует немедленно обратиться к ветеринару.

При появлении щенка на свет первой задачей является освобождение его дыхательных путей от слизи, которую нужно аккуратно убрать с носа и рта, а затем стерильными ножницами перерезать пуповину. Напоследок нужно взять щенка за задние лапки и покачать, после — сделать массаж живота, чтобы согреть его.

Когда роды у собаки были приняты, можно заняться строительством, потому что есть свободная минутка. На сайте Hobbyshop предварительно нужно купить специальные смеси, которые позволяют всё сделать так, как нужно.

Кормить суке новорожденного щенка нужно не позднее сорока минут после рождения, дабы избежать ослабления организма, в противном случае питаться самостоятельно он уже не сможет. Нужно проследить за тем, чтобы собака не съела последы — это может спровоцировать понос. Выводить на прогулку суку следует каждые 2 — 3 часа, особенно если роды были затяжными.

Наиболее опасные симптомы при родах у суки: обмороки, затрудненное дыхание, бледнеют оболочки слизистых, взгляд становится бессмысленным, она начинает запрокидывать голову. При обнаружении этих симптомов следует немедленно вызвать на дом ветеринарного врача, в противном случае могут умереть не только еще не рожденные щенки, но и сама собака.

Воспитание

Комментарии запрещены.