Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
037 048 111 177 207 218

Правильно наказываем собаку

dog-punishmentЛюбой процесс дрессировки включает в себя как поощрение собаки, так и наказание. Как правильно это делать? Отметим, что в ходе воспитания вам придется прибегать к наказанию довольно часто – ведь на словах не сможете объяснить, что ваш пес сделал правильно, а что – нет.

Давайте вначале ответим на вопрос – бить животное или нет? Многие начинающие собаководы полагают, что собаку можно отшлепать. В некоторых моментах такой способ оправдан, но важно знать, что собаке страшны не так ваши хлопки или легкие пинки, сколько ваше осуждение. Находясь в стае, пес живет по определенным правилам.

И когда он эти правила нарушает, то может получить шлепок от «старшего» в стае. Но важно не физическое воздействие, а сам факт порицания. Будьте уверены – провинившаяся собака его сразу поймет. Физический же метод только тогда можно применять, когда собака зашла слишком далеко и не намерена останавливаться.

Или когда на что-либо другое уже нет времени. Это может быть шлепок или резкий рывок поводком. Но нужно знать меру, иначе, если постоянно собаку физически одергивать, это может привести либо к агрессии, либо, наоборот, вызвать у пса боязнь и страх. И тогда корректировка поведения животного будет осложнена.

Когда лучше всего наказывать собаку? Сразу, когда пес провинился. И чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее собака поймет, за что именно ее наказывают. Если времени прошло слишком много, пес так и не осознает, в чем его вина. Но тут тоже важно знать меру. Если слишком часто наказывать собаку, то тогда ваш пес будет искать не возможностей для встречи с вами, а наоборот – станет стремиться избегать их.

Чем лучше наказывать собаку? Многие специалисты считают, что руками это нежелательно делать. А вот свернутая газета дает хороший психологический эффект – вы наказываете животное посторонним предметом. Шлепок газетой не вызовет собой боли, но животное понимает, что его действия вызвали осуждение хозяина.

Главное – любить своего питомца. И тогда эта любовь вернется к вам многократно.

Воспитание

Комментарии запрещены.