Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
065 103 131 144 215 227

Пироплазмоз у собак

kak-raspoznat-i-vylechit-piroplazmoz-u-sobakПироплазмоз – заболевание, передающееся при укусе клеща, сопровождающееся лихорадкой, гибелью эритроцитов и сильного выделения гемоглобина в мочу.

Причины болезни

Основными возбудителями пироплазмоза у собак являются простейшие организмы, которые попадают в организм собаки при укусе клеща. Чаще всего заболеваниям подвержены охотничью собаки в период лето – осень. Бактерия, попадая в организм, локализуется в различных клетках, чаще всего в эритроцитах и начинает размножаться.

Пироплазмы разрушают клетки, в результате чего организм испытывает сильное кислородное голодание. Выделяется гемоглобин в большом количестве в почки и ткани.
Кислородная недостаточность в совокупности с эндотоксинами нарушает функционирование многих органом. Среди них печень, почки, легкие. После чего наступает смерть в результате сердечно-сосудистой недостаточности или отека легких.

Заболевание чаще всего протекает в двух формах – хронической и острой. При острой форме, через 6-20 дней после укуса собака становится довольно вялой, у нее повышается температура и сердцебиение. Живот сильно напряжен и болезненно реагирует на прикосновения. Слизистая приобретает бледный оттенок. Моча чаще всего окрашивается в красный цвет. Порой у собаки происходит паралич задних конечностей.

Хроническая форма протекает куда дольше – от одного до нескольких месяцев. Характеризуется повышенной вялостью, отсутствием аппетита и анемией. Такая форма заболевания чаще всего заканчивается полным выздоровлением.

Лечение недуга включает в себя применение антипаразитных средств в совокупности с симптоматической терапией. Для уничтожение паразитов в теле собаки, используется азидин. Его вводят внутримышечно в виде раствора 7%. Спустя сутки после первого укола делают второй. Азидин – один из наиболее эффективных лекарственный препаратов в борьбе с пироплазмозом.

Воспитание

Комментарии запрещены.