Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
050 065 102 104 136 156

Уход за стерилизованной собакой

b_0_650_00___images_article-dogs_article-dog-28Существуют две оправданные причины из-за которых хозяин может обратиться в ветеринарную клинику, чтобы произвести стерилизацию собаки.

1. Нежелание владельца собаки обзаводиться щенками. Зачастую их просто некуда деть, а собачий инстинкт настолько сильный, что предотвратить «собачьи свадьбы» нет никакой возможности.
2. Стерилизация является надежной преградой для всякого рода заболеваний животного. Ведь у них, как и у людей есть болезни, передающиеся преимущественно половым путем. К ним относятся: рак соска, пиометра, трансмиссивная саркома. Представьте себе, что и у собак существуют такие недуги. Произведя операцию стерилизации, владелец навсегда избавит животное от угрозы заражения ими.

Проведение операции
Операция осуществляется под общей анестезией и длится примерно 1,5 часа. Способ ее ведения зависит от половой принадлежности собаки. Желательно заранее купить специальный корм для щенков, который поможет собаке перенести проблему. У кобелей она сводится к иссечению семенных каналов, у сук все намного сложнее. Доктору приходится проводить полостное хирургическое вмешательство, для того чтобы проникнуть в брюшную полость. Ветврач удаляет яичники с маткой.

Когда делать операцию
Операцию кобелям рекомендуется проводить после шестимесячного возраста, чтобы избежать задержки развития животного. Сукам же эту операцию нужно провести до 5 мес, пока у животного не наступила половая зрелость. Тогда собака точно не заболеет.

От наркоза после операции животное будет отходить в течение суток. Для безопасности его следует поместить на пол и периодически смачивать нос водой. Лишь на второй день собаке можно дать мягкий корм. Чтобы она не повредила зубами швы, необходимо одеть защитный воротник, который применяется в медицинской практике. В течение двух недель следует обрабатывать рану антисептическим раствором.

Воспитание

Комментарии запрещены.