Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
013 051 118 124 166 189

Как выбрать идеальный курятник

Radomir-4-01-k-01

Как выбрать идеальный курятник

После решения завести куриц, перед хозяином встает вопрос их содержания: когда и чем кормить, как ухаживать, где поселить. Подготовка уютного дома для птицы — не самое простое занятие. Необходимо предусмотреть множество мелочей: насесты, поилки, напольное покрытие, освещение, вентиляцию, место для прогулок.

Прежде чем приступить к выбору курятника, необходимо определиться с породой и количеством птицы. От этого зависит тип и размер будущего дома. Построить его самому или купить готовый курятник – также лучше решить заранее. Учтите, что самостоятельная постройка сэкономит ваш бюджет, но потребует больше времени и знаний. Готовый дом обойдется дороже, но намного быстрее. Критерии же подбора курятника в обоих случаях одинаковы.

1. Тип содержания птицы

— курятники напольного содержания. Если планируется разведение птиц яичных и мясояичных пород (русская белая, московская черная, нью-гемпшир, легорн), то предпочтительнее содержать курочек не в клетках, а на подстилке. В таком случае курица имеет возможность свободного выгула. Птица получает больше разнообразной пищи (червяки, жуки), света и возможности передвижения, что прямым образом влияет на количество и качество получаемых яиц. Недостатком таких курятников является большая площадь, для них норма содержания птиц не более 5 единиц на 1 м2. А также необходимость строительства насестов и гнезд, устройства напольной подстилки.

— курятники клеточного содержания. Для куриц-бройлеров предпочтительнее клеточный тип содержания, так как они не нуждаются в обильном движении, и набор массы идет быстрее. Нормы содержания курочек в таких условиях выше по сравнению с напольным: до 7-10 штук на 1 м2, но не более 40 на помещение. Клетки обычно располагают в несколько рядов, и при желании можно автоматизировать процесс кормления и сбора яиц.

— курятники совмещенного типа (минифермы). Возможно совмещение двух типов содержания птиц в одном сооружении. Такие курятники получили название комбинированного типа или минифермы, на сайте http://kuryatnik-dom.ru/ представлены образцы подобных домиков. Это наиболее удобный вариант, который экономит площадь, при этом создавая комфортные условия для кур-несушек.

2. Место выгула

Возможен выгул птиц под единой крышей с курятником (с закрытым выгулом) или на специально огороженной территории (с открытым выгулом). Первый вариант позволит курицам не зависеть от погоды. Для второго варианта важно обеспечить качественное ограждение: из некрупной сетки, погруженной на 20-30 см в землю.

3. Материал для строительства

Стены курятника лучше выполнить из дерева, а крышу перекрыть металлочерепицей или ондулином. Необходимо предусмотреть окна, они обеспечат птиц светом и свежим воздухом. Если планируется содержание куриц зимой, то необходимо организовать искусственное освещение на этот период (5 Вт на 1 м2) и утепление стен. Не забывайте периодически чистить курятник и менять материал подстилки (солома, песок, опилки). Главное: курятник должен быть не только функциональным, но и красивым, он вполне может стать украшением участка и гармонично дополнить имеющиеся постройки

.

Воспитание

Комментарии запрещены.