К мелким породам относят тех собак, вес которых при достижении определенного возраста меньше 10 кг.…
Если вы собираетесь обучать пса впоследствии поиску утерянной вещи или обыску местности, то в ходе тренировок не только меняйте апортировочные предметы, но и научите пса находить и апортировать предметы мелкие, размером со спичечный коробок. Делать это нужно, постепенно употребляя предметы все меньшего и меньшего размера. Но эти предметы должны обладать довольно устойчивым запахом дрессировщика. Для этого их нужно потереть в руках перед броском, можно плюнуть на них. Перед броском поднесите предмет к морде собаки и скомандуйте «нюхай. Если пес действительно начнет принюхиваться — похвалите его. Естественно, не забрасывайте мелочи на большое расстояние, во всяком случае, поначалу, — собаке трудно уследить за полетом мелкого предмета.
Апортировка мелких предметов — один из лучших способов научить собаку использовать при поиске не только зрение, но и чутье. Это очень полезно, особенно в зимнее время, когда предметы имеют обыкновение теряться в глубоком снегу. Имейте в виду, что очень многие собаки, обладая от природы совсем неплохим чутьем, плохо умеют им пользоваться.Складывается впечатление, что собака чувствует запах вещи (или, скажем, мыши), но не догадывается, что запах может служить руководством при поиске. Дополнительно можно купить витамины Nutri Vet, чтобы улучшить нюх и общее состояние организма собаки. Обучение апортировке мелких, малозаметных предметов как раз и способствует пониманию, что нос — не просто украшение, а рабочий орган.
Поэтому, предварительно у собаки нужно стараться развивать нюх и данный процесс проводиться с малых лет. Если у собаки развит нюх, значит никаких проблем в дальнейшем воспитании быть не должно. Именно чутье собаки считается важной составляющей для её дальнейшего развития.