Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
059 144 181 193 206 245

Барьер

Барьер

Здесь главное дело – личный пример. Находите подходящее препятствие, берете пса на поводок, командуете «рядом», бежите и вместе с псом перепрыгиваете. В момент прыжка командуете – «барьер». Пса хвалите и поощряете. После нескольких упражнений отстегиваете поводок, но прыгать продолжаете. Затем перестаете перепрыгивать препятствие: в конце концов, кто должен прыгать, пес или вы? Подбегая с псом к препятствию, командуете «барьер» и останавливаетесь – пес прыгает один. Не забывайте хвалить его и угощать. Далее вообще перестаньте бегать – подведите пса к препятствию на расстояние пары его корпусов и дайте команду, указывая на препятствие жестом, как при команде «вперед». Затем постепенно увеличивайте высоту препятствия.

Если вы сами не можете бегать и прыгать, то задача несколько осложняется. Тут возможно два варианта. Первый – усаживаете пса перед препятствием, а сами обходите его и даете команду «ко мне». Второй – усаживаете пса перед препятствием, бросаете через препятствие апортировочный предмет и командуете «апорт». В обоих случаях в момент прыжка командуете: «барьер». Здесь часто возникает одна проблема: собака обходит препятствие («обносит», как говорят дрессировщики и конники). Так что приходится выбирать длинные преграды, которые собаке проще перепрыгнуть, чем обежать.

Начальная высота препятствия должна составлять около половины высоты собаки в холке. Это порядка 15 см для скотча или таксы и около 30-40 см для немецкой овчарки или ротвейлера. Максимальная высота препятствия – приблизительно в полтора раза больше высоты собаки в холке. Это будет около 40 см для скотча и около метра для овчарки. Следует иметь в виду, что мелкие собаки способны взять относительно более высокое препятствие, чем крупные. Кроме того, прыгучесть зависит от формата и постава конечностей. Собаки слегка растянутого формата с нормальным косым плечом и косым поставом задних конечностей (немецкая овчарка, стафф, спаниель) прыгают гораздо лучше, чем квадратные с относительно прямым плечом (эрдель, ризеншнауцер). Нормативная высота, единая для всех пород служебных собак, составляет 1 метр. Но для хорошей овчарки это отнюдь не предел.

Через препятствия указанной высоты собака должна прыгать безопорным прыжком, то есть не касаясь верха препятствия лапами.

Препятствия большей высоты (порядка двух корпусов собаки) преодолеваются прыжком с зацепом. При таком прыжке пес цепляется за верх препятствия передними лапами, подтягивает зад и прыгает, оттолкнувшись от препятствия задними ногами. Собаки не любят этого проделывать и, быть может, вам придется повозиться. По старым нормативам ФСС (Федерации служебного собаководства СССР) служебная собака должна преодолевать таким прыжком препятствия высотой 1,5 метра. Но если ваша собака не большая любительница прыгать, а тем более если она принадлежит к коротконогой породе (или, наоборот, длинноногой), то, быть может, лучше не мучиться и не мучить зря бедное животное.

Обучать прыжку с зацепом можно после того, как пес освоил безопорный прыжок через препятствие максимальной для него высоты. Для начала вам нужен глухой забор высотой чуть-чуть больше этой самой максимальной высоты. Подводите к нему собаку, даете команду «барьер» и подхватываете пса, помогая ему зацепиться передними лапами и подтянуться. Собственно, вам нужно его чуть приподнять, а затем поддержать под зад. Только когда пес уверенно начнет преодолевать препятствие данной высоты, начинайте постепенно ее увеличивать.

Не забывайте, что вам нужно не просто научить пса прыгать, хотя и это уже неплохо. Пес должен безотказно выполнять команду «барьер».

Воспитание

Комментарии запрещены.