Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
005 010 034 071 139 185

Что такое команда

Что такое команда

Это слово или краткое словосочетание, которое служит для собаки сигналом, что следует выполнить то или иное действие. Командой может являться и жест. На начальном этапе обучения словесная команда обязательно должна сопровождаться жестом, в дальнейшем следует чередовать сочетание слово-жест, только слово и только жест. Пренебрегать жестовыми командами не стоит, пройдет некоторое время и вы убедитесь, насколько они полезны. Во-первых, жест воспринимается часто на большей дистанции, чем голос. Во-вторых, в некоторых ситуациях предпочтительней сделать движение рукой, чем орать на всю улицу. А в-третьих, когда ваш молодой пес превратится в пожилую собаку и у него ослабнет слух (с пожилыми собаками это происходит сплошь и рядом), жест во многих случаях окажется вообще незаменим.

Команду нельзя видоизменять, собака грамматике не обучена и всяческие склонения и спряжения ее только сбивают с толку. Если вы употребляете команду «сидеть», то пусть это всегда будет «сидеть», а не «сядь» или «садись». Тем более не стоит засорять команду лишними словами – «сидеть» действует надежней, чем «сидеть, я кому сказал». Все это совсем не значит, что с собакой нельзя разговаривать нормальным человеческим языком. Наоборот, можно и даже нужно. Любая собака со временем начинает совершенно правильно понимать такие фразы, как, например, «иди-ка сюда, старина». Но такая фраза – это не команда, а пожелание, которое собака может выполнить, а может и погодить или вообще ответить только помахиванием хвостом, если она занята чем-то важным. Команду же («ко мне») собака должна выполнить автоматически, в любых условиях.

Всё это, впрочем, не значит, что команда может быть только одна. В лесу, например, очень удобно общаться с собакой путем разнообразного щелканья языком, чмокания и тихого посвистывания. Очень удобно приучить собаку слушать команды, произнесенные шепотом. Это тоже, по сути, другой язык, так как большинство слов в «шепчущем» варианте собака просто не распознает, если она привыкла слышать их в полном голосе. Как сделать, чтобы, скажем, командой «ко мне» служили не только слова (жест), но и, скажем, пощелкивание языком, мы поговорим в главе «Обучение второму языку». Забегая вперед, скажу, что сначала нужно добиться, чтобы пес безупречно выполнял стандартную команду.

Команда для собаки – это не слово с его многочисленными нюансами значений, а сигнал к действию. Получив два разных сигнала подряд, нормальная собака в большинстве случаев действует в полном соответствии с армейским уставом – последний приказ отменяет все предыдущие. Поэтому невозможно задать собаке программу действий последовательностью команд. Предположим, ваша собака знает команду «вперед» и обучена поиску утерянной вещи (команда «ищи»). Вы находитесь на одном берегу ручья и хотите, чтобы собака начала поиск на другом. Если вы дадите команду «вперед, ищи», собака или растеряется, или начнет искать здесь, на этом берегу, выполняя последнюю команду. Добиться желаемого можно, только подав сначала команду «вперед», а когда собака переберется на другой берег – команду «ищи». Иными словами, команду надо подавать в тот момент, когда от собаки требуется определенное действие и когда она находится в том месте, где действие необходимо совершить.

Воспитание

Комментарии запрещены.