Если кто-то считает, что привить щенку азы воспитания это легкое дело, то он очень ошибается.…
Собачий язык состоит в первую очередь из мимики, разнообразных движений и поз. Голос — рычание и лай — используется сравнительно реже, обычно как дополнение к позам и движениям, и чаще всего в крайних ситуациях, когда требуется максимум выразительности. Большинство собачьих «слов» имеют врожденную природу. Но очень многие собаки научаются с возрастом обращаться к людям со «словами», которыми их обучает хозяин, — самый обычный пример, когда собака «служит» в качестве просьбы.
Большинство собачьих «слов» — это выражение эмоций, которые собака испытывает в данный момент, или ее сиюминутных намерений. Лгать собака не может, она не способна изобразить добродушие, если собирается напасть, или злобу, если испытывает только страх. Она в принципе не способна что-либо изображать — устройство мозгов не позволяет. Еще одна категория «слов» — приглашения и «просьбы».
Только в этой области собака способна использовать не врожденные, а «изобретенные» сигналы. Этими тремя категориями «слов» — эмоции, намерения, «просьбы» — собачий лексикон исчерпывается. Довольно часто проявления эмоций, намерений и «просьбы могут объединяться в одном сложном «предложении». При этом значение отдельных «слов» (например, виляние хвостом) может несколько меняться в зависимости от контекста. Но отвлеченных понятий в собачьем языке нет, в нем нет глаголов и существительных, нет прошедшего и настоящего времени, нет ничего, что делает язык речью.