Выбираем спальное место для собаки Как и любой член вашей семьи, собака должна иметь любимое…
Когда вы принесли домой щенка, первый вопрос, который перед вами встает: где будет его место. Место собаки — это не просто угол, где она никому не мешает. Это ее дом, куда она может удалиться отдохнуть, в том числе и от вас, и очень важно, чтобы она чувствовала себя там комфортно и чтобы ей там, в свою очередь, не мешали. На свое место собака уносит любимые игрушки и вещи особой ценности, например большую кость. Кормить собаку на ее месте нельзя категорически, но препятствовать уносу кости, морковки или яблока не стоит. Это для пса не еда, а предмет вдумчивого общения, как для нас с вами сигарета или чашечка кофе.
Нельзя помещать собаку на проходе, где ее будут постоянно беспокоить, на сквозняке, около батарей центрального отопления, в ванной, около телевизора. Строгие ревнители дисциплины могут со мной не согласиться, но мое твердое убеждение, что лучшее место для собаки — неподалеку от постели ее хозяина. А для маленького щенка, только что отобранного от матери и братишек с сестренками, расположение около вашей кровати вообще почти неизбежность. Привыкнув спать в теплой кучке однопометников, щенок первую ночь, а иногда и не только первую, будет скулить и плакать. Опущенная с кровати на собачий коврик рука оказывает в таком случае чудотворное действие. Маленького щенка категорически нельзя привязывать или сажать в манеж, он должен иметь свободу движений. Уж если вы взяли собаку, то ваш дом становится и ее домом и вы должны быть готовы мириться с некоторыми неудобствами. Кроме того, если вы содержите щенка на привязи или в манеже, вам гораздо труднее будет приучить его соблюдать правила гигиены.
Лучше всего, если предназначенное щенку место не будет открыто со всех сторон, но будет иметь при этом хороший обзор — песик должен быть «в курсе» происходящего в доме. При этом следует учесть, что через полгода щенок по размерам уже мало будет отличаться от взрослой собаки, то есть место следует подбирать «на вырост». На место следует положить коврик. Это, кстати, не самый простой предмет собачьего обихода. Прежде всего, собаки часто, прежде чем улечься, «копают ямку». особенно когда их шерсть влажна после купания. Результат, то есть собственно ямка, собаку совершенно не волнует, главное — ритуал. Однако этот ритуал часто превращает подстилку в неопрятный ком. Так что коврик должен быть достаточно жестким. При этом он должен быть теплым и легко стираться. Следует учесть, что маленькие щенки могут иногда писать на свою постель, хотя в большинстве случаев они для этого с нее слезают. Кроме того, желательно избегать синтетики. А вот особо мягким коврику для щенка и взрослой собаки быть совершенно не обязательно. К старости, однако, псу понадобится мягкое спальное место — сосуды у пожилых собак уже не те и при лежании на жесткой подстилке нарушается кровообращение. Да и тепло старики любят, а на мягком спать теплее. Один из наиболее удобных вариантов для молодой собаки — кусок толстого войлока, обтянутый съемным чехлом из плотной, мягкой, легко стирающейся ткани. Форма квадратная, размер должен быть в полтора раза больше собаки, вытянувшейся во всю длину. Кстати, есть собаки, которые любят укрываться одеялом, в частности, это очень характерно для такс, которые с восторгом закапываются в подходящие тряпки. Не пожалейте в таком случае бросить на коврик дополнительно кусок толстой байки, сукна или чего-то вроде.
Будьте готовы к тому, что щенку место не понравится. К его мнению по возможности стоит прислушаться, ведь в конце концов, от того, насколько пес любит свое место, зависит то, как часто вы о него спотыкаетесь. Вообще, у каждой собаки есть «главное» место, где лежит коврик (хорошо, если оно же самое любимое), и несколько дополнительных, например под вашим рабочим столом или в кресле. С дополнительного места, если пес мешает, его можно попросить убраться. С «главного», кроме исключительных случаев, вроде уборки, — нельзя: это его собственность. О том, как приучить собаку к месту (а также к соблюдению чистоты и порядка), я рассказывал в главах «Воспитание» и «Обучение».