Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
100 122 150 172 208 209

Наказание

Наказание

Наказание, как и принуждение, вызывает отрицательные эмоции, но следует за действием собаки, а не предшествует ему. Наказание может применяться, когда вы отучаете собаку от каких-то действий, то есть, собственно говоря, в воспитании. Но в дрессировке возможность применения наказания очень ограничена. Цель дрессировки – научить собаку что-то делать. И здесь наказания малоэффективны, а в большинстве случаев вообще бессмысленны или даже вредны. Я уже упоминал о главном правиле дрессировщика: наказывается не собака, а те или иные ее действия. Наказание за отказ от действий собака воспринимает с трудом, а часто она вообще не способна связать эти две вещи. Если собака не может усвоить команду, почти наверняка дело в вашей ошибке. И даже когда собака уже выдрессирована, но отказывается выполнять знакомую команду, наказание редко достигает цели (исключение – отказ выполнить запрещающую команду «фу»). Нужно попытаться понять, в чем причина отказа. Иногда опытная собака отказывается работать просто потому, что лучше вас разобралась в ситуации. Чаще всего, однако, дело в том, что вы давно не поощряли собаку, считая, что раз она уже обучена, то должна работать бесплатно. А в отсутствие подкрепления автоматизм выполнения команды угасает, и довольно быстро.

В любом случае наказания за отказ от работы крайне отрицательно действуют на психику собаки и на ее контакт с дрессировщиком. Чем чаще и строже вы наказываете собаку в ходе дрессировки, тем хуже она работает. Ищите и исправляйте свои ошибки.

Обучая собаку, можно в принципе наказывать нежелательные действия, мешающие работе. Но и здесь следует соблюдать осторожность. Например, на начальном этапе дрессировки довольно часто случается, что собака, возбужденная предвкушением лакомства, вместо того, чтобы выполнить команду, лает, хватает хозяина за руки или за одежду – просит вкусный кусочек. Наказывать такое поведение нельзя, следует просто не обращать на него никакого внимания.

Воспитание

Комментарии запрещены.