Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
027 049 102 168 239 245

Поиск предмета и обучение ориентироваться по жесту

Поиск предмета и обучение ориентироваться по  жесту

О том, что команда «апорт», не имея сама по себе большой практической ценности, очень сильно развивает кругозор собаки, я уже говорил и, собственно, именно потому этой команде уделено здесь так много места. В частности, одно из важнейших умений, которое приобретает собака в ходе обучения апортировке, – это умение воспринимать жест рукой как указатель направления, по которому следует двигаться или в котором следует сосредоточить внимание. Для нас такое умение кажется само собой разумеющимся, но собака устроена иначе, у нее нет врожденной реакции на указывающий жест, сами собаки таким способом указания не пользуются.

Когда собака что-то ищет, можете сколько угодно тыкать рукой в направлении искомого – собака, если она не обучена специально, вас не поймет. Лишь единичные собаки с возрастом доходят до понимания жеста самостоятельно. И обучение апортировке – самый простой и эффективный метод научить собаку ориентироваться по жесту. Поэтому с самого начала занятий всегда сопровождайте команду жестом – выброшенная от бедра в горизонтальное положение в направлении предмета вытянутая рука ладонью вниз. Но окончательная «доводка» умения ориентироваться по жесту происходит на заключительном этапе обучения, когда собака учится апортировать предмет, заброшенный в траву или в кусты.

Поначалу лучше использовать предмет с довольно сильным запахом дрессировщика, например, вашу старую рукавицу, которую по дороге к месту учебы лучше засунуть за пазуху, чтобы подновить запах. В рукавицу засуньте камень, иначе вам ее далеко не забросить. Следите, чтобы апортировочный предмет не зависал на ветках кустов. Не стоит поначалу использовать длинные палки, которые застревают в кустах и мешают собаке идти. В принципе заключительный этап не представляет собой ничего трудного. Всё делаете как прежде, только в траве или кустарнике. Начинайте с броска на несколько шагов, затем постепенно увеличивайте расстояние метров до 10-15.

Если пес не сразу понимает, что от него требуется, повторите команду и жест и двигайтесь к предмету вместе с собакой. После нескольких показов пес «врубится» и начнет действовать самостоятельно. Тогда измените образ действий.

Остановив пса, двигайтесь не к нему, а к потерянному предмету. Не доходя нескольких метров, остановитесь лицом к предмету, окликните пса и скомандуйте «апорт», указав жестом на предмет. Пес может растеряться, собаке трудно уловить указание направления, если вы не находитесь с ней рядом. Тогда подойдите к предмету вплотную, скомандуйте «ко мне», и когда пес подойдет, снова скомандуйте «апорт», одновременно показывая на предмет рукой и пошевелив его ногой.

Используйте каждый случай потери предмета, чтобы приучать собаку ориентироваться по жесту. Если вы потеряли предмет сами, постарайтесь в любом случае его найти. Найдя – не поднимайте, а подзовите пса и скомандуйте «апорт».

Воспитание

Комментарии запрещены.