Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
028 048 089 092 171 241

Профессионалы

Профессионалы

Там, где собака работала всерьез, служила «орудием производства», отбор велся весьма тщательно. Здесь уже работал другой принцип: не столько отбраковка худших, сколько отбор на племя лучших. Каждый чабан или охотник прекрасно знал окрестных собак и стремился приобрести щенка от родителей с хорошими рабочими качествами.

Второй тип «профессионалов» – породы, выведенные искусственно, для узкоспециальных целей, путем скрещивания уже существующих пород, как «профессионалов», так и «дворняг». К таким породам относится большинство современных охотничьих, служебных и декоративных собак. Доберман, ризеншнауцер, такса, сеттер, фокстерьер, борзая, ягдтерьер, мопс, мальтезы, той-терьеры – всех не перечислить.

При выведении служебных и охотничьих пород отбирались в первую очередь собаки с определенными физическими, психическими и интеллектуальными возможностями. Характер каждой такой породы целенаправленно формировался «под задачу». Еще сто лет назад заводчики собак обращали внимание на внешние признаки, на экстерьер, только постольку, поскольку эти признаки были связаны с рабочими качествами собаки. Например, в наше время русскую псовую борзую с короткой, низко поставленной «волчьей» шеей хорошие заводчики не пустят в раз-

При этом многие не задаются вопросом, а чем длинная шея лучше короткой? Таков стандарт, и точка. Однако около двухсот лет назад, когда борзые были еще настоящими охотничьими собаками, единого стандарта не существовало, а существовало несколько форм борзых. И для некоторых из них, например для густопсовых, была характерна как раз короткая шея. Судя по египетским и ассирийским рисункам, и древние борзые не имели длинной шеи. Когда борзая работает по газели (а именно газели и олени были специальностью древних борзых) или по волку, то есть в схватке с тяжелым, сильным противником, мощная «волчья» шея – преимущество. Но при работе по верткой лисе, а тем более по зайцу борзая с короткой шеей оказывается «непоимиста». Когда во второй половине XIX столетия заяц и лиса стали главным объектом псовой охоты, охотники начали отдавать предпочтение длинношеим собакам и именно эта форма, уже в XX веке, попала в стандарт.

У всех рабочих собак экстерьер – особенности шерсти, размер и форма головы, ушей, грудной клетки и многое другое – это результат отбора на рабочие качества.

Совершенно иначе обстояло (и обстоит) дело у так называемых декоративных собак. Здесь внешность, обычно довольно причудливая, всегда была самоцелью. И вот здесь отбор всегда велся исключительно по экстерьеру, причем пользовались спросом собаки с утрированными породными признаками – уж если шерсть длинна, то чем длиннее, тем лучше; если ноги коротки, то пусть будут как можно короче, лишь бы собака смогла самостоятельно дойти от парадного крыльца до экипажа. Хотя, если собака невелика, то и это не обязательно – дворецкий на руках донесет.

Если Вам нужна аренда клеток для собак, тогда заходите на сайт e-zoo.com.ua, который предоставляет прокат клеток для собак.

Воспитание

Комментарии запрещены.