Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
006 065 154 165 168 231

Доброе слово о дворнягах

Доброе слово о дворнягах

Среди владельцев и заводчиков породистых собак, особенно служебных, довольно часто встречаются люди, относящиеся к дворняжкам с искренним презрением. Дескать, они и трусливы, и чувства собственного достоинства не имеют, и готовы продаться любому за кусок колбасы. Действительно, городские бездомные дворняги вроде бы такое мнение часто оправдывают. Но надо сказать, что если бы элитный ротвейлер, ризеншнауцер или овчарка со щенячьего возраста оказались бы бездомными, вряд ли они бы выглядели и вели себя иначе. Другое дело, что породистая собака в таких условиях обычно просто не выживает, и дело не в благородстве характера, а в слабом здоровье. В целом для дворняг характерны смышленость, сильная нервная система и сангвинический темперамент. И если дворняга взята в дом маленьким щенком, еще не усвоившим правила поведения бездомной собаки, то при правильном воспитании из нее обычно вырастает вполне достойная личность. Про правильное воспитание я упомянул не зря. Будучи, как правило, очень умны, дворняги, если у них не выработаны уважение к хозяину и послушание, легко садятся владельцу на шею и изыскивают самые разнообразные способы получать от жизни удовольствие – от самостоятельных прогулок по помойкам до воровства или выпрашивания вкусных кусочков у соседей. Но этим славятся и некоторые породистые собаки, отличающиеся умом, в частности – многие лайки и пудели.

Сложности с воспитанием дворняги могут быть связаны и с тем обстоятельством, что среди потомственных бездомных собак, уже не одно поколение живущих в «диком» состоянии, довольно широко распространен более или менее выраженный «волчий» тип психики – наличие врожденной сильной пассивно-оборонительной реакции, которая блокируется силой нервной системы и сравнительно низкой возбудимостью. Кроме того, предсказать, что вырастет из щенка, даже его будущие размер и внешность, довольно сложно. Большая или меньшая непредсказуемость качества щенков – характерная черта всех дворняг. Слишком богат и разнороден их генофонд.

От дворняжек обычно отличают так называемых метисов. Это потомство незаконного брака двух вполне породистых собак. Очень многие метисы ничуть не хуже, а то и лучше своих породистых предков. Однако, как и в случае с дворняжками, бывает трудно предсказать, что вырастет из таких помесей.

Воспитание

Комментарии запрещены.