Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
065 150 151 168 171 234

Как наказывать

Как наказывать

Как наказывать собаку? Прежде всего – без злости. Собака никогда и ничего не делает специально вам «назло». Она – простая душа, она просто не может до этого додуматься. Любое наказание начинается со строгого окрика или, если собака смотрит в вашу сторону, со строгого, пристального взгляда в глаза. Если пес не прекратил безобразничать, примените более сильное воздействие, а затем еще более сильное (подробней о способах наказания чуть ниже). То есть наказание должно идти «по нарастающей». Держите себя в руках, не начинайте с сильного воздействия. И что бы пес ни делал, какой бы ужасный поступок он ни совершал, если он перестал, должны перестать и вы. Продолжать наращивать воздействие нельзя – пес вас просто не поймет, ведь он уже перестал, и, с его точки зрения, именно за это он в итоге и получил по шее.

Шкала наказаний выглядит приблизительно следующим образом.

1. Строгий окрик. Именно строгий, а не злобный. Отличаются они тональностью. Строгий окрик – пониженные тона (угроза), злобный – повышенные (оттенок страха!). Это при обращении с собакой не мелочи, это важно. Особо рявкать без нужды не стоит, у собак отличный слух, и они прекрасно отличают угрожающие интонации от любых других. Вообще, строгий голос – довольно сильное воздействие, не стоит его недооценивать.

2. Более сильное воздействие, если пес на поводке, – это рывок поводком. Рывок не должен быть очень сильным и причинять боль, собака не должна бояться поводка и ошейника. Если пес не на поводке – прихватите его за ошейник или просто за холку и слегка прижмите, не давая двигаться, одновременно делая строгим голосом выговор. Очень эффективным наказанием средней силы может являться сильный удар свернутой в трубочку газетой по ладони (вашей собственной), по колену или по любому подвернувшемуся предмету. Резкий звук в сочетании с резким движением действует на многих собак обескураживающе, они несколько теряются и начинают воспринимать команды.

3. Еще более сильное воздействие – пристальный, немигающий, угрожающий взгляд в глаза. Это одновременно угроза и предупреждение, которое действует на собак, особенно на собак с сильным характером, весьма и весьма эффективно. Смотреть нужно, пока пес не отведет глаз. Если вы сделаете это первым – эффекта не будет. Полезно сочетать взгляд с выговором. Но работает взгляд только на близкой дистанции, в пределах пары метров, на большем расстоянии он превращается в наказание сравнительно слабое. Можно взять собаку двумя руками за голову, повернуть к себе и смотреть в глаза, пока она не начнет беспокоиться, после чего отпустить. Для многих собак это воздействие весьма высокой силы, так что прибегать к нему надо с осторожностью. Еще один вариант сильного воздействия – крепко ухватите пса за шкирку, оторвите от земли и встряхните. Если вы не в состоянии оторвать пса от земли, то для крупной собаки не менее серьезное наказание, когда вы наступаете на поводок так, что собака вынуждена опустить голову к самой земле и теряет способность уворачиваться. Затем говорите ей строгим голосом, какая она негодяйка. Вам может показаться, что это не наказания, а так, семечки. Собака считает иначе. Все это, поверьте, очень, очень сильные наказания, ими нельзя злоупотреблять, а лучше не использовать их вообще без самой крайней необходимости – сломаете собаку.

У собак с разным складом психики отношение к разным воздействиям может отличаться, и, соответственно, «шкала наказаний» будет несколько перестраиваться. Скажем, для некоторых собак строгий окрик является более сильным воздействием, чем рывок поводком или хлопок газетой. Вообще же следует твердо запомнить – наказание должно точно соответствовать преступлению. Если наказания слабее (то есть не заставляют собаку прекращать какие-либо действия), их эффективность равна нулю. Если сильнее, чем необходимо, они дают обратный эффект – общий уровень послушания резко снижается в силу утраты доверия к хозяину и его превращения в «опасный объект». Соотношение тяжести преступления и силы наказания для каждой собаки индивидуально и определяется только опытным путем. Собственно, потому и нужно «наказание по нарастающей» с остановкой в точке получения нужного эффекта.

Некоторые собаковладельцы подсознательно считают, что наказание эффективно только тогда, когда наказываемая собака проявляет «чувство вины» или страх. Это серьезное заблуждение. Если собака принимает «позу подчинения», поджимает хвост или убегает, значит наказание слишком сильно или вы наказываете собаку слишком часто. Если собака демонстрирует подчинение, наказание нужно прекратить. Скажем, пес творит какое-то безобразие. Вы рявкаете на него – никакой реакции. Вы направляетесь к нему с намерением задать трепку – пес припадает к земле. Все, наказание окончено, пес воспринял вашу угрозу и выражает намерение подчиниться. Обязательно заставьте его это сделать. Строго, но спокойно скомандуйте «сидеть», а затем «ко мне» и похвалите подошедшего пса.

Воспитание

Комментарии запрещены.