При дрессировке применяются четыре способа воздействия на собаку: механические воздействия (нажим, рывок за поводок, поглаживание);…
Прежде всего, следует постараться понять, в чем причина отклонений в поведении. Иногда дело просто в неадекватных условиях содержания — если есть возможность их изменить, то проблема исчезает сама собой. Если же дело не просто в условиях, то изменить поведение собаки можно двумя путями — путем, так сказать, медицинским (точнее, ветеринарным), и путем воспитания, точнее, перевоспитания.
Медицинский путь сулит несомненный успех только тогда, когда отклонения связаны с болезнью или физической травмой. Тут все понятно — вы лечите собаку, одновременно уничтожая причины изменений поведения. Но можно повлиять и прямо на психику и, следовательно, на поведение, для чего существуют различные препараты. Применение лекарственных препаратов кажется прекрасным выходом из положения — надежно, «научно», не требует особых хлопот. На самом деле все не так просто. Во-первых, все существующие психотропные средства разработаны для лечения людей. Что касается собак, то у них эти препараты могут вызывать самые неожиданные побочные эффекты, начиная от впадения в летаргию и кончая судорогами. Для многих препаратов неизвестны «собачьи» дозировки. Так что упаси вас бог давать собаке даже самые общеупотребительные лекарства такого рода по собственному разумению. Даже на ветеринара можно положиться не всегда, поскольку специалистов, имеющих серьезные знания и опыт в этой области, очень немного. И как раз эти немногие считают, что применение психотропных препаратов дает ожидаемый результат менее чем в половине случаев, причем даже когда эффект есть, он держится только до тех пор, пока собака «сидит» на лекарстве.
Есть такие собаки, которым поведение корректировать не нужно. Например, хаски считаются наиболее удачным примером собак, которые всегда будут слушаться. Правильность воспитания все равно будет считаться важной составляющей в процесс дрессировки.
Один из распространенных способов изменения поведения — кастрация. Считается, что кастрированные животные становятся более спокойными и послушными. На самом деле это далеко не так или, во всяком случае, не так просто. Характеристики нервной системы, такие как возбудимость, уравновешенность и сила, при кастрации взрослого животного не меняются или меняются очень неоднозначно. Практически кастрация эффективна при гиперсексуальности и некоторых (только некоторых!) проявлениях повышенной агрессивности. У кобелей кастрация может снижать агрессивность в адрес хозяина, когда она связана с доминированием, хотя тоже не всегда. Но у собаки, имеющей обыкновение бросаться на посторонних людей, кастрация обычно влияет на агрессивность не сильнее, чем купирование ушей. У сук при кастрации агрессивность вообще обычно повышается, за исключением случаев, когда агрессивность связана с течкой. Большинство нежелательных форм поведения гораздо надежнее блокируются правильным воспитанием и дрессировкой. Да, сексуально озабоченный кобель где-то через год после кастрации перестанет убегать за суками. Но я не знаю ни одного хорошо обученного пса, который убежал бы за сукой вопреки команде хозяина. И, кстати, если пес был развязан, то и кастрация может подействовать слабо.
Путь воспитания (или перевоспитания) — в большинстве случаев самый перспективный способ коррекции нежелательного поведения, дающий предсказуемый и устойчивый результат. В этом сходятся все специалисты по поведению собак. Но путь этот требует времени, сил и терпения. Искоренение непотребных привычек может потребовать нескольких месяцев упорной работы. Работы — это не значит, что вам нужно заниматься с собакой по нескольку часов в сутки. Но это значит, что вам придется в течение довольно долгого времени тщательно следить за собой и последовательно придерживаться определенных правил обращения с собакой. Это бывает очень непросто, тем более, что может потребовать отказа от привычных и приятных для вас форм общения с псом.
Коррекция поведения — дело довольно тонкое. В каждом случае необходимо учитывать особенности поведения и собаки, и хозяина, и окружающих их людей, в первую очередь членов семьи. Следует внимательно и непредвзято понаблюдать и за собакой, и за собой. Конечно, идеально было бы обратиться к специалисту. Но у нас пока очень мало по-настоящему толковых собачьих психотерапевтов. Так или иначе, но большинству собаковладельцев приходится полагаться на собственные силы. Дать подробные рекомендации, пригодные на все случаи жизни, невозможно. И я ограничусь лишь довольно простыми и универсальными рецептами, которые позволяют овладеть ситуацией в наиболее распространенных случаях. Очень важно: отнеситесь к приводимым рекомендациям критически и творчески. Важен дух, а не буква. В конце концов, вы лучше знаете свою собаку. И если есть хоть малейшая возможность — посоветуйтесь со специалистом.