Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
010 017 046 137 142 152

Способы воздействия

Способы воздействия

При дрессировке применяются четыре способа воздействия на собаку: механические воздействия (нажим, рывок за поводок, поглаживание); вкусопоощрительные воздействия (лакомые кусочки); пример другой собаки; голосовые воздействия (ласковая или строгая интонационная окраска). Большинство механических воздействий неприятны для собаки. Они применяются в качестве принуждения или наказания.

Всегда помните, что вы и ваша собака одни и те же действия воспринимаете по-разному. Казалось бы, ну что страшного в том, что вы нажимаете щенку на крестец, заставляя его сесть, или дергаете его за поводок? Но собака любое механическое принуждение воспринимает очень остро. Поэтому злоупотреблять механическим принуждением нельзя. Действуйте по возможности мягко и как только щенок понял, что от него требуется, и начал выполнять команду – отменяйте принуждение. Частое применение механического принуждения, тем более жесткого, подрывает у молодой собаки доверие к дрессировщику, угнетает собачью психику, у собаки пропадает желание учиться.

Голосовые воздействия применяются и как поощрение, и как принуждение, и как наказание. В среднем их эффективность всегда меньше, чем остальных воздействий, но насколько – зависит от уровня контакта с собакой.

Собака – это индивидуальный организм и всегда нужно стараться найти подход. Если нет возможности всё сделать своими силами, тогда потребуется Форум о животных, чтобы узнать мнение специалистов. Только там профессионалы подскажут, что и как правильно делать.

В любом случае голос сравнительно слабо действует в качестве поощрения (собака предпочитает что-нибудь более вещественное), несколько лучше в качестве принуждения (но только когда собака уже обучена – команда строгим голосом) и наиболее эффективно в качестве наказания. Если у вас налажен с собакой хороший контакт, голосовое наказание может оказаться не менее действенным, чем механическое.

Воспитание

Комментарии запрещены.