Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
006 021 068 134 155 224

Суточный рацион

Суточный рацион

Еще раз напоминаем, собака по своей природе – хищник. Поэтому, вопреки распространенному мнению, для здоровой собаки мясо не может быть вредным, скорее, вредно его отсутствие. В мясе и рыбе содержатся, кроме белка, практически все необходимые минеральные вещества. Но, помимо белка и минеральных веществ, собаке нужны и жиры, и углеводы. В рационе здоровой взрослой собаки соотношение белковой и растительной пищи должно составлять приблизительно 2:1. В рационе щенков, беременных и кормящих сук белковая пища должна составлять приблизительно три четверти. Ориентировочная суточная потребность в разных видах кормов, в граммах на килограмм живого веса собаки, следующая: мясо 15-20 г, жиры 1-2 г, крупа (геркулес или рис, вес сухой крупы) около 4-5 г. Это расчет для умеренной физической нагрузки. Имейте в виду: если собака гуляет с вами в соседнем скверике на поводке три раза в день по 30-40 минут, – это не умеренная нагрузка, а почти никакой. И еще – у мелких собак потребность в еде выше указанной нормы, а у крупных ниже.

Если собака получает в достаточном количестве мясо или рыбу, то эти продукты полностью обеспечивают ее потребности в незаменимых аминокислотах и минеральных веществах. Но, на всякий случай, лучше добавлять в рацион немного рыбы с костями и творог (источники кальция и фосфора) и сухие дрожжи (источник витаминов группы В, лизина и метионина).

Приблизительный суточный рацион для взрослых собак двух разных размерных категорий при умеренной физической нагрузке (количество в граммах).

Следует учитывать, что в таблице приведены ориентировочные цифры. Количество потребной еды зависит от возраста собаки, ее состояния, от физических нагрузок. Поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на саму собаку. Если у пса имеется на боках жирок (ребра плохо прощупываются), значит, рацион нужно уменьшить. Если пес худеет – увеличить. Вообще, собака в хорошей форме должна быть, как солдат, готова есть всё и всегда. Имейте, кстати, в виду, что собаки переносят голодание гораздо легче людей, и если нормально питающаяся собака по какой-то причине (например, в поезде) два-три дня вообще не получает пищи, это на ее здоровье никак не сказывается, чаще это даже полезно (а вот воды лишать нельзя даже на день).

Кормят взрослую собаку два раза в день. Если принять за основу рацион, приведенный в таблице, то утром собака получает молоко, а вечером все остальное. Пожилой собаке можно разделить дневной паек на три части. Лучше кормить трижды в день и собак особо крупных пород – догов, мастифов, сенбернаров. Но при этом следить, чтобы суточный рацион не увеличивался, иначе нет смысла дробить кормление.

Мы уже говорили о том, что собака не страдает от однообразия меню, наоборот, это ей полезно, если, конечно, рацион содержит все необходимое. Поэтому гораздо удобней готовить сразу дня на четыре. Продукты следует держать в холодильнике, но не в морозилке. Если мясо при этом слегка «подойдет», то это только к лучшему. Мясо (рыбу, творог), вареную крупу (овощи), зелень, дрожжи обязательно хранить отдельно друг от друга. Вынуть и смешать еду следует за час-полтора до кормежки, чтобы она успела принять комнатную температуру. Дрожжи добавляйте в еду непосредственно перед кормлением.

Если Вы искали как сделать творожный торт, тогда рецепт с фото сможете увидеть на сайте kulinarki.com.

Воспитание

Комментарии запрещены.