Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
006 009 050 057 158 190

Тестирование щенков

Тестирование щенков

Довольно часто, и в самых разных изданиях, можно найти специальные тесты, предназначенные для оценки типа нервной системы и характера собаки в целом. Большая часть этих тестов, однако, предназначена для бонитировки взрослых собак, причем почти исключительно служебных. Тесты для щенков, впрочем, встречаются тоже нередко. Девяносто девять процентов этих тестов предназначены для определения в первую очередь типа оборонительной реакции и сводятся к оценке реакции щенка на незнакомого человека, на незнакомый резкий звук, на незнакомый предмет.

К сожалению, сплошь и рядом вам авторитетно предлагают удручающий примитив: «Помашите над щенком газетой или уроните около него на пол связку ключей. Если щенок не испугается, а еще лучше, зарычит, значит, из него вырастет надежный и верный друг».

В большинстве случаев такой «тест» не только ничего не дает, он хуже, чем ничего. В определенном возрасте агрессивная реакция щенка на незнакомый предмет вообще может быть признаком серьезных отклонений в психике. Существуют, однако, и вполне профессиональные тесты, основанные на упомянутой триаде: незнакомый человек, незнакомый звук, незнакомый предмет. Все профессиональные тесты такого рода, без исключения, предназначены для отбора щенков на дрессировку для совершенно конкретного типа службы. Если в тесте, найденном вами в каком-либо журнале или справочнике и основанном на упомянутой триаде, не указано точно и определенно, для отбора на какую службу он предназначен, – можете смело заворачивать в него колбасу, как бы авторитетно он вам не преподносился.

В качестве примера достаточно надежного, серьезного теста, мы ниже приведем тест, разработанный профессиональным американским дрессировщиком К. Пфаффенбергером. Этот тест предназначен для отбора щенков – будущих проводников слепых. Собаки этой службы должны обладать как раз тем набором качеств, который требуется от собаки-друга и собаки-компаньона «серьезной» породы – устойчивая психика, смелость, сдержанность, дружелюбие. Это один из хорошо известных и признанных в Америке и Европе тестов. На его основе, кстати, в Германии разработаны многие тесты для отбора на другие виды служб.

Еще один очень авторитетный тест – тест, разработанный американским психологом и этологом В. Кемпбеллом. В его основу положены результаты наблюдений за более чем десятью тысячами щенков разных пород, эти данные собирались под руководством Кемпбелла в течение десяти лет. Этот тест применяется в качестве основного в ряде крупных зарубежных питомников, во Франции одно время проводились даже специальные семинары для ветеринаров и профессиональных дрессировщиков, посвященные этому тесту. Тест Кемпбелла предназначен не столько для выявления способностей щенка к конкретному роду службы, сколько для выявления тех задатков характера, которые определяют совместимость пса с тем или иным характером его владельца.

Эти тесты, в отличие от теста «Помашите газетой», требуют времени и создания определенных условий. Создать вам эти условия сможет и согласится далеко не каждый заводчик. Во всяком случае, с ходу. Если вы захотите протестировать щенков, вам придется проявить определенные дипломатические способности и увлечь этим делом заводчика. Впрочем, это не очень сложно. Собачники обычно люди одержимые, и заводчику самому интересно оценить щенят своей суки.

Если Вы искали чтобы купить на подарок, то глобусы бары отличный вариант. Купить Его Вы сможете на сайте dom-podarka.ru.

Воспитание

Комментарии запрещены.