Что такое воспитание

Воспитание — это выработка определенного отношения к тем или иным предметам или событиям, то есть — формирование характера. Кроме всего прочего, воспитание закладывает некую систему постоянно действующих внутренних запретов. И когда собака испытывает голод, жажду, злобу, страх или любопытство, — она действует с учетом этих запретов. Собачья личность, как и всякая другая, формируется в основном двумя путями: прямым обучением и обучением путем подражания. Оба пути одинаково важны.

Прямое обучение основано на поощрении и наказании. Поощряет и наказывает щенка весь окружающий мир. Попробовал поймать пчелу — наказан. Все понятно, ловить пчел не стоит. Напал на кошку, кошка убежала. Это просто здорово, значит надо напасть на кошку и в следующий раз! Однако для волчонка и, соответственно, для щенка, гораздо более важна реакция на его действия со стороны членов его «стаи». Это сплошь и рядом важнее боли от пчелиного укуса или удовольствия от убегающей кошки. Причем весьма эффективно действуют не только поступки окружающих (полез в помойку — получил по шее), но и просто одобрение или неодобрение. Но воспринимаются одобрение и порицание, только когда их выражают старшие — вожак стаи, в роли которого выступает хозяин, другие взрослые члены семьи, включая собак (если они есть), и, на начальном этапе жизни, доминирующий щенок помета. Одобрение или порицание со стороны чужих или младших нужного воспитательного эффекта не дает, его, в общем, не дает даже прямое наказание или поощрение с их стороны. А это значит, что главная задача воспитания собаки — стать в ее глазах вожаком, завоевать авторитет.

В принципе воспитание может ограничиваться системой наказаний и поощрений, то есть сводиться к своего рода дрессировке. Но инструмент это довольно грубый. И природа дополнила его другим, более тонким, но не менее мощным, — склонностью подражать сородичам. У волчонка подражание играет даже большую роль, чем обучение. Наиболее сильна эта склонность в детстве, причем, как и в случае с обучением, звереныш стремится подражать в первую очередь старшим. Подражание отнюдь не ограничивается копированием поведения. В большинстве случаев волчата перенимают не только и даже не столько непосредственные действия, сколько отношение старших к предметам и событиям — страх, радость, любопытство, безразличие.

От admin

Добавить комментарий