В общих чертах собачьи породы можно разбить по характеру на семь главных групп: 1 -…
К декоративным, строго говоря, следует относить все породы, которые оцениваются не по рабочим качествам, а преимущественно или исключительно по экстерьеру. С этой точки зрения мастино наполитано, ирландский волкодав или современный боксер — чисто декоративные породы. Среди декоративных пород есть такие, которые еще совсем недавно были рабочими, вроде некоторых терьеров, спаниелей и тех же боксеров.
Есть породы, ставшие декоративными уже довольно давно — многие терьеры, пудели, английские бульдоги, бассеты, шпицы, однако их рабочие предки хорошо известны. Но есть и породы, специально выведенные в качестве декоративных или попавших в эту категорию так давно, что следов их рабочих предков уже не удается обнаружить. Это мопсы, пекинесы, мальтезы (то, что наши старушки называют болонками), бишоны, ши-тцу и множество других пород, как вполне обычных, так и экзотических.
Часть декоративных пород в большей или меньшей степени сохранили черты психики, свойственной их рабочим предкам, другая — утеряла их окончательно. Дать единую характеристику всем декоративным породам практически невозможно. Естественно, когда проводиться Вязка собак, то в любом случае нужно изучить подробно все характеристики и особенности. Можно только констатировать, что среди пород, совсем недавно ставших декоративными, собак со слабой нервной системой и вообще с отклонениями в психике, пожалуй, больше, чем среди пород старых. Вообще, декоративные собаки очень разные. Разнообразие характеров очень велико не только между породами, но иногда и внутри породы.
Предсказать, каким вырастет щенок, у некоторых пород бывает очень трудно, разброс вариантов необыкновенно широк: от полного идиотизма до высочайшего для собаки интеллекта, от истерической злобности до полнейшего добродушия, от очень сильной нервной системы до очень слабой и от патологической трусливости до несгибаемой смелости. Впрочем, есть одна, более или менее отчетливая закономерность — связь конституции и темперамента. Чем суше и легче по телосложению порода, тем более она возбудима и холерична, о чем мы уже говорили в разделе «Понятие об экстерьере».