Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
067 072 073 082 195 245

Лестница

Лестница

Обычную лестницу с углом наклона около 26 и шириной ступеней порядка 30 см, вроде той, что у вас в подъезде, всякая нормальная собака преодолевает без специального обучения. Если же вам надо обучить собаку подъему и спуску по более крутым лестницам с более узкими ступенями, в частности – по приставным, то вам понадобится специально оборудованная площадка с набором разных лестниц, на которой вы сможете постепенно усложнять упражнения. Научить собаку сразу преодолевать приставную лестницу, без промежуточных этапов, очень трудно, это чревато отказом от работы, а иногда и тяжелой травмой.

Принцип обучения здесь, в общем, тот же, что при преодолении барьера и рва. Берете собаку на поводок, подходите к лестнице, посылаете на лестницу командой «вперед» и идете вместе с ней.

Поднявшись наверх, разворачиваетесь, опять посылаете собаку, на этот раз вниз, и снова спускаетесь с ней вместе. Имейте в виду, что спускаться гораздо трудней, чем подниматься, поэтому на спуске держитесь несколько впереди пса и будьте готовы его поддержать. Если собака идет неуверенно, подбадривайте ее повторением команды «вперед» и похвалой. Бывает, что на спуске собака в нерешительности останавливается. Если команда не помогает, зайдите несколько вперед и, укоротив поводок, потяните пса слегка вниз. Не вдоль по лестнице, а именно вертикально вниз, чтобы заставить его опустить голову и шагнуть на следующую ступеньку. Помните, что при преодолении препятствий нельзя наказывать собаку и нельзя применять жесткое принуждение.

Когда собака начнет уверенно преодолевать препятствие с вами, начинайте при подъеме и спуске отставать, а затем отстегните поводок и пошлите ее на препятствие одну. Когда собака поднимется на верхнюю площадку, заставьте ее спуститься командой «ко мне». Можно купить для разных собак небольшие игрушки, которые упрощают процесс выполнения команд. Вообще тренировочные лестницы обычно представляют из себя лестничный марш, площадку и марш с противоположной стороны. По команде «вперед» собака должна подняться по одному маршу и спуститься по другому.

Высшая ступень сложности – подъем и спуск по приставной лестнице крутизной около 45 , расстоянием между ступеньками около половины корпуса собаки и шириной ступенек около 5 см. Как и при прыжках через барьер, труднее всего приходится коротконогим и длинноногим собакам.

Воспитание

Комментарии запрещены.