Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
101 110 127 142 173 235

Любовь к объедкам и помойкам

Любовь к объедкам и помойкам

Во время прогулок собака не должна подбирать с земли ничего съестного – это может кончиться печально. Случаи отравления городских собак – вещь, к сожалению, довольно частая, это вам подтвердит любой ветеринар. Надо сказать, что все собаки с удовольствием подбирают объедки, но далеко не все предаются этому занятию со страстью и самозабвением. Если ваш пес относится к еде более или менее спокойно, то достаточно реагировать на его фуражировки во время прогулок командой «фу», чтобы он понял, что вы такого способа добывать пищу не одобряете и что надо вести себя прилично. Конечно, время от времени он будет соблазняться особо аппетитными кусочками, но особых проблем у вас не возникнет.

Но если объедки у вашей собаки – «пунктик», то вытравить эту склонность может оказаться очень трудно. Здесь придется орудовать командой «фу» – другого способа просто не существует, но походя вы с этой проблемой уже не справитесь. На обычной прогулке вы не можете упредить действия собаки – в большинстве случаев она обнаруживает объедки раньше вас. И к тому моменту, когда вы соображаете что к чему и готовы издать вопль «фу», тухлятина уже у собаки в пасти и в ответ на команду она ее быстренько заглатывает. Так что потребуются специальные, довольно длительные и скучные занятия. Как и при выработке сдержанности по отношению к посторонним, можно сразу ввести данный «предмет» в программу обучения команде «фу», а можно начать обучение и несколько позже, когда эта команда будет уже освоена. Оба варианта имеют свои достоинства и свои недостатки.

Для проведения занятий нужно подготовить приманки и заранее разложить их по маршруту прогулки, лучше всего около каких-либо ориентиров, чтобы не запутаться. Вам следует запомнить места, где приманки разложены, но собственно раскладку лучше поручить помощнику, чтобы собака не связала приманку с вашим запахом. Поначалу следует проводить занятия с хорошо накормленной, сытой собакой. Корм (приманка) должен быть разнообразным, но с точки зрения вашего пса не самым аппетитным (скажем, куски хлеба, сушки). Занятия проводятся сначала на обычном поводке. Вы идете с собакой по маршруту, когда собака пытается взять приманку, командуете «фу» и затем дергаете за поводок. Как только собака стала реагировать на команду – перестаете применять рывок поводком без необходимости. Для крупных собак может понадобится строгий ошейник. Постепенно следует увеличивать привлекательность приманки и уменьшать «накормленность» собаки. Не забывайте – как и при любом другом обучении необходимо менять маршруты и места закладки приманки.

Чтобы получить собаку и ухаживать за ней, можно найти предварительно питомник, где есть немало собак. Если проанализировать все питомники собак Украины, тогда можно будет сделать оптимальный выбор. Перед выбором собаки всегда нужно понимать, будет ли возможность правильно за ней ухаживать.

Для начала, и на это потребуется немало времени, вам нужно добиться, чтобы пес не брал с земли любой корм, в любой обстановке, находясь на обычном поводке. На заключительном этапе обучения можно усложнить задачу – обучить пса не брать корм у посторонних. Для этого вам опять понадобятся помощники. Сначала помощник должен бросать корм перед мордой собаки, а вы при попытке собаки взять этот корм даете команду «фу» и в случае необходимости применяете рывок поводком. Затем помощник дает корм из рук. Помощники работают так же, как при выработке сдержанности к посторонним.

Только когда вы добьетесь хорошего результата на обычном поводке, приступайте к тренировкам на длинном и только полностью пройдя курс обучения на длинном поводке, приступайте к работе без поводка. Обучение идет заметно легче и результаты лучше, если вы отработали выдержку при кормлении и пес идет к миске после команды «можно» (глава «Разрешающая команда»).

При отучении собаки подбирать корм с земли, вы используете, по сути, те же принципы и методы, что при общем обучении команде «фу», также аналогичны и возможные ошибки. И как при любом «фу-обучении», приобретенные привычки очень быстро «угасают». Так что тренировки придется время от времени повторять. У собак с «пищевой доминантой» время, потребное для обучения, может оказаться намного больше времени «угасания» рефлекса.

Воспитание

Комментарии запрещены.