Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
027 065 072 147 205 240

Несколько простых правил

Несколько простых правил

Тренировать собаку на выполнение команды «ко мне» необходимо всю жизнь. Каждую прогулку собака должна пару раз эту команду выполнить. Нельзя прекращать поощрение команды лакомством, хотя постепенно частоту такого поощрения следует снизить и давать вкусности не каждый раз. Но хвалить нужно всегда. Вообще, выходя с собакой из дому, вы можете забыть надеть штаны, но забыть пригоршню вкусных кусочков вы не имеете права. Промасленный карман – признак профессионального собачника, по которому его распознают как коллеги, так и их собаки.

Существует еще одно, совершенно железное правило. Что бы перед тем ни делала собака, но если она выполнила команду «ко мне» – ее нельзя наказывать. Нельзя даже проявлять недовольство – нужно хвалить. Это правило не знает исключений. Наоборот, если собака делала что-то недозволенное, но очень для нее приятное, скажем, рылась в помойке, и выполнила команду, хвалить ее надо особенно сильно. Подозвав собаку, вы, похвалив, можете взять ее на поводок, но без грубости. И дать лакомство.

Если собака не выполнила команду «ко мне» после двух, максимум трех повторов, прекращайте командовать. Надсаживаться нет смысла. У собаки не должно сложиться впечатление, что команду можно выполнять не сразу. Подойдите к собаке сами и возьмите ее на поводок. Если это уже взрослый щенок, в возрасте более полугода, хорошо знающий команду, то в случае злостного неповиновения его можно в такой ситуации и наказать (но подойти к нему вы должны сами) – он всё поймет правильно. Однако наказание в таком случае должно ограничиваться выговором, в ходе которого следует упомянуть команду.

Воспитание

Комментарии запрещены.