Транспортировка предмета

Когда пес начнет безотказно брать предмет (а на это обычно требуется урока два), начинайте отрабатывать выдержку в движении. Дав псу апортировочный предмет, скомандуйте «рядом» и пройдите с ним шагов пять. Затем замедлите шаг, возьмитесь за предмет и скомандуйте «дай». Обязательно похвалите и дайте лакомство.

Пес, получив команду «рядом», может выплюнуть предмет. Подайте, без малейшего раздражения, команду «стоять», затем «сидеть» и повторите процедуру. Выполнение команды «сидеть» не вознаграждайте.

Случается, что приходится повторить операцию несколько раз, прежде чем до пса дойдет. Категорически не раздражайтесь — пес совершенно не виноват. Многим собакам трудно делать два дела сразу. Кроме того, если у пса нет врожденной склонности к апортировке, то получив команду «рядом», он с облегчением воспринимает ее  как  разрешение выплюнуть «эту гадость». На первом этапе можно помочь делу, если вы будете начинать движение без команды, просто ослабите поводок и не спеша двинетесь вперед, пригласив пса жестом или обычным словом, вроде «пойдем». Но на следующем уроке добейтесь все-таки, чтобы пес продолжал удерживать предмет в зубах и при подаче команды «рядом».

На первом уроке, добившись, чтобы пес прошел с предметом в зубах несколько шагов, сделайте перерыв минут на 10. Затем повторите упражнение. Если пес его выполнит — прекратите занятия. На следующих уроках число упражнений можно несколько увеличить. Одновременно увеличивайте расстояние, которое вы с псом проходите, но не более чем до полутора десятка шагов.

От admin

Добавить комментарий