Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
007 072 113 135 206 228

Что такое «крепкие нервы»

Что такое «крепкие нервы»

Подумав, на этот вопрос ответит, наверное, любой. Если вы способны сосредоточиться на решении задачи, когда за стеной орет магнитофон, а под окнами две соседки выясняют отношения – значит, у вас крепкие нервы. Иными словами, крепкие нервы – это когда нервная система сохраняет нормальную работоспособность при очень высоком уровне возбуждения. Сбой работы характеризуется очень точным словом – растерялся (или «потерял голову»). Типичный пример – старушка, мечущаяся перед автомобилем. Крепость нервов, она же сила нервной системы, может быть оценена по силе раздражителя, например, звука сирены, при которой у собаки перестают проявляться прочно закрепившиеся условные рефлексы. В частности, когда хорошо выдрессированная собака перестает подчиняться командам. Отказ собаки от работы иногда может быть вызван и запредельным торможением. Но в этом случае поведение собаки можно охарактеризовать словами «а пошло оно все к черту», животное выглядит угнетенным, «заторможенным». «Растерянность» же возникает до того, как запредельное торможение успевает развиться. Собака выглядит скорее возбужденной, но реагирует неадекватно, часто проявляется страх или агрессия в ответ на такие раздражители, на которые пес в норме реагирует спокойно. Более или менее точно оценить силу нервной системы может только специалист в условиях лаборатории. Но, в общем, любой владелец собаки знает, насколько легко его пес «теряет голову» в шумной и непривычной обстановке.

Сила нервной системы – штука, в значительной степени обусловленная наследственностью. Но, в отличие от темперамента, ее можно несколько изменить. Если вы будете часто подвергать собаку очень сильным воздействиям, то сила нервной системы снизится просто в силу того, что повысится возбудимость и система даже при сравнительно слабых воздействиях будет «идти вразнос». Сильные воздействия – это не только выстрелы, новогодние фейерверки или наказания, хотя если рявкать на щенка по всякому поводу, то это один из наиболее простых способов сделать его неврастеником. Сильным воздействием является и перегрузка собаки при дрессировке. Кстати, следует иметь в виду, что в детстве у любой собаки способность нервной системы противостоять сильным раздражителям низка, затем она повышается и в зрелом возрасте достигает максимума, а с наступлением старости снижается снова.

Улучшить ситуацию можно тренировкой. Но, если вы хотите, чтобы ваша собака не терялась при звуках выстрелов или продолжала оставаться управляемой в метро или на вокзале, тренировать ее нужно постепенно и аккуратно, иначе можно достичь прямо противоположного результата. В любом случае, если нервы слабы, то полагаться на собаку в сложной обстановке нельзя, и вам придется в критических ситуациях заранее брать ее на поводок. Следует сказать, что поводок необыкновенно поднимает дух любой собаки, конечно, если она к нему приучена и доверяет хозяину.

Воспитание

Комментарии запрещены.