Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
028 071 075 124 207 232

Хозяин или дрессировщик?

Хозяин или дрессировщик?

Можно ли отдать собаку в руки профессионального дрессировщика и получить воспитанного, обученного пса? Если речь идет об ОКД – нельзя. Общий курс дрессировки вы должны пройти со своей собакой сами. Вы можете пользоваться советами профессионалов, можете заниматься обучением собаки на площадке, под руководством инструктора, но – сами. А вот если вы с вашей собакой успешно освоили ОКД, то специальный курс дрессировки (СКД) собака может пройти и со специалистом. Хотя и здесь гораздо лучше, если со своим псом вы будете заниматься лично. Частичным исключением может быть натаска охотничьей собаки, которую иногда даже предпочтительней поручить опытному егерю. Однако в наше время егеря, которые могут (и захотят) натаскать вашу собаку и не испортить ее, – такая же редкость, как четырехногие цыплята.

Вам выполнение команд типа «сидеть» или «ко мне» кажется не работой, а просто развлечением. Но собака воспринимает это иначе и переутомить ее довольно легко. Если собака начинает выполнять команды неохотно, за то уже признак того, что она основательно устала. Когда вы занимаетесь со щенком, то каждый урок должен продолжаться не более четверти часа (три- четыре выполнения команды с интервалами в несколько минут). Перерыв между уроками должен быть не менее полутора-двух часов. При этом заниматься со щенком ОКД нужно ежедневно, за день щенок должен выполнять каждую команду не менее десятка раз. После полугода уроки могут длиться по ЗО — 40 минут, а в возрасте около года но полтора — два часа. Но нужно делать «переменки» и обязательно менять тему занятий — нельзя, чтобы собака весь урок «долбила» одну команду. В любом случае следите за поведением собаки и делайте перерыв или прекращайте урок, когда видите, что она устала.
Отработку выполнения любой новой команды следует начинать обязательно в щадящих условиях — в тихом, спокойном месте. где ни вас, ни собаку ничто не отвлекает и не раздражает. И только когда собака начала выполнять команду безукарезнено, нужно постепенно начинать тренировать ее в условиях всё более и более трудных. Короче, обучение щенка начинается дома, в лесу или тихом парке, а заканчивается на шумной улице. Имейте в виду, что слишком быстрый переход от щадящих к трудным условиям может погубить всю рабату. При дрессировке следует учитывать и погоду. Со щенком до трех месяцев в плохую погоду лучше вообще не заниматься дрессировкой на улице. После шести месяцев работать с собакой желательно при температуре не ниже примерно -15 и не выше +20 градусов, без сильного ветра и дождя. Но в конечном итоге собака должна выполнять команды в любых условиях.

Воспитание

Комментарии запрещены.