При чумке у собак поражаются многие внутренние органы: дыхания, пищеварения, печень. Поражается кожа, а в…
Вы наверняка обращали внимание, что довольно часто, когда одна из собак подходит к хозяину за лаской, другая подходит тоже и вклинивается между ними. Считается, что собака «требует своей доли ласки». Если собака проделывает это регулярно, ее называют ревнивой. Довольно часто такая собака ревнует не только хозяина, но и игрушки, и даже уютное кресло. При этом в большинстве случаев из двух собак одна является заметно более ревнивой, чем другая. Многие зоологи поставили бы слово «ревность» в кавычки на том основании, что такое поведение, по их мнению, имеет мало общего с человеческой ревностью. Я же этого делать не буду, и вот почему.
Когда собака ревнует хозяина или игрушку, мы имеем дело с типичным случаем неустойчивых отношений доминирования/подчинения между собаками. Именно неустойчивых. Ревнивая собака — это собака, претендующая на роль лидера, то есть на преимущественное право пользоваться определенными благами, одно из которых — ласка хозяина. Но ее претензии не признаны безоговорочно, и она пользуется любым случаем, чтобы показать — «я главнее, это меня надо чесать за ухом, это мой мячик, это я имею право спать в кресле». Когда отношения твердо установлены и права распределены, лидер не испытывает потребности в постоянном самоутверждении. И он очень снисходительно относится к подчиненным, сплошь и рядом позволяя и им попользоваться благами жизни. А подчиненные пользуются ими достаточно осторожно, не давая лидеру поводов к неудовольствию. Короче — все «как у людей». У человека ревность тоже спутник неуверенности в своем праве на обладание. Чем уверенней человек себя чувствует, тем менее он склонен к ревности. Из всего этого следует, в частности, что конфликты между собаками возникают тем реже, кем определенней и устойчивей отношения доминирования/подчинения между ними.
Когда речь идет о кобелях, то, если псы регулярно общаются, неустойчивые отношения обычно кратковременны. Неопределенность возникает, в частности, когда вы приводите в дом нового взрослого пса или когда у вас подрос щенок, который не желает далее довольствоваться подчиненным положением и «пробует на прочность» старшего. Впрочем, последняя ситуация возникает редко и еще реже бывает острой. Обычно щенок, выросший под покровительством старого кобеля, сохраняет уважение к нему и во взрослом возрасте. Так или иначе, в большинстве случаев кобели вопрос старшинства решают, как правило, довольно быстро. Однако это решение вырабатывается порой в жестких, а иногда и жестоких стычках. Кроме того, бывает и так, что выработать его не удается вообще — ни один из псов не желает смириться с подчиненной ролью и идет эскалация взаимной агрессии. Дело может дойти до смертоубийства. Такие случаи относительно редки, но именно они представляют для хозяев самую серьезную проблему.
У сук в принципе дело обстоит сходным образом. Но с одним существенным отличием. Сука может безоговорочно признать авторитет своего хозяина (хозяйки) или кобеля, если они, по ее мнению, этого достойны. Но в большинстве случаев она никогда не признает до конца главенство другой суки. Бывают, конечно, исключения, их немало, но, как правило, подчиненная сука постоянно будет «пробовать на прочность» доминирующую. Очень часто она время от времени «пробует на прочность» даже любимого и уважаемого кобеля. Ревнивые суки встречаются очень часто, фактически все они склонны к ревности. И это совершенно понятно. Суке нужно выкормить щенят, а пока щенята малы, мать и выводок кормит стая. То есть от положения суки в стае и от внимания к ней вожака зависит судьба щенят. И плевать ей на все законы и принципы, щенята важнее, она будет отстаивать свои права при малейшей возможности. И именно потому, кстати, сука сплошь и рядом более агрессивна по отношению к сукам своей стаи, чем к посторонним. Именно свои могут составить ей конкуренцию. А вот у кобелей все наоборот — наиболее вероятно возникновение конфликта между незнакомыми псами.
Кстати, и «разборки» между кобелями и между суками протекают не совсем одинаково. Кобели обычно соблюдают определенные «джентльменские» правила (хотя не все и не всегда, бывают исключения). Прежде всего, они не кусают противника за что ни попадя. Это, впрочем, не должно вас утешать, поскольку укусы принято наносить в холку и шею. Причем уж если дело дошло до драки, кобели обычно действуют челюстями всерьез. Даже когда хватка за шею не удается, драка может вести к порванным ушам, губам, травмам глаз, сломанным зубам, обширным рваным ранам плеча, поскольку обороняясь от выпада противника, кобель стремится подставить ему зубы или плечо. Но тем не менее правила соблюдаются. Кроме того, если один из кобелей «просит о пощаде» — визжит, валится на спину, обращается в бегство, другой обычно прекращает драку. Хотя иногда не сразу. Будучи сбит с ног, кобель обычно признает свое поражение, хотя тоже не всегда сразу. В целом накал страстей в ходе драки обычно снижается.
У сук остервенение в ходе драки сплошь и рядом нарастает. Кусают противницу они за что попало. Часто сука не прекращает драку, даже когда ее сбивают с ног, равно как далеко не всегда реагирует на демонстрации покорности или, во всяком случае, реагирует на них гораздо меньше, чем кобель, и продолжает рвать поверженную противницу. Но! Тяжелые травмы в драке суки наносят в целом реже. Собаки сплетаются в клубок и рвут друг друга с жутким рычанием и воплями. Результаты, однако, не соответствуют ожесточению — у растащенных сук вся шерсть в слюне, выдрана клочьями, но глубоких покусов не обнаруживается, а порой не обнаруживается и вообще никаких. Однако так случается далеко не всегда, бой может вестись и с предельной жестокостью. Довольно часто встречаются «крутые» дамы среди северо-восточных лаек, не говоря уж о суках бойцовых пород.