Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
004 014 104 149 160 178

Вскармливание щенков сукой

Вскармливание щенков сукой

После родов ваши хлопоты не кончаются. Необходимо следить за тем, как щенки едят и как растут. Как правило, имеет смысл участвовать в кормлении, особенно если в помете более четырех щенков. У большинства сук 8 «рабочих» сосков, но они неравноценны по количеству молока, передняя, а иногда и задняя, пара сосков обычно дает молока меньше всего. Кроме, того, щенки отталкивают друг друга от «вымени», а оттесненный щенок может и не суметь найти свободный сосок. Так что лучше если в первую неделю процесс кормления будет проходить с вашим участием. Вам необходимо следить, чтобы всем досталось по соску и чтобы все наелись досыта. Для этого вовсе не обязательно неотлучно сидеть около логова. Нормальные, здоровые и сытые щенки в первую неделю жизни практически все время между кормежками сладко спят. Проголодавшись, начинают все разом шевелиться и пищать, так что вы услышите, когда понадобится ваша помощь. Если у суки достаточно молока и щенята наедаются, то они просыпаются с интервалом где-то 30-60 минут, днем обычно чуть чаще, чем ночью.

Щенки пищат не только от голода, но и тогда, когда им надо покакать или пописать. Дело в том, что довольно долго они не умеют делать это самостоятельно, им нужен предварительный массаж животика. Сука реагирует на писк щенка однозначно – переворачивает его носом на спинку и начинает вылизывать. Выделяющуюся мочу и кал сука слизывает, так что первые дни в логове довольно сухо и чисто. Довольно часто маленьких щенков слабит. Чаще всего это связано не с заболеванием, а с качеством молока, то есть в конечном счете с кормлением суки, так что впадать в панику с ходу не стоит. Попробуйте дать суке активированного угля, в большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы все пришло в порядок. Иногда у щенков бывают и запоры – ребенок после кормления «скрючивается» и сильно пищит. Можно самому помассировать ему животик, но лучше подсунуть его суке прямо под морду, чтобы она его вылизала. Массаж языком в этих случаях – самое действенное средство. Если такое происходит регулярно и с несколькими или всеми щенками – значит у суки «тяжелое» молоко. Поэкспериментируйте с рационом.

Количество молока у суки в ходе вскармливания меняется. Первые 2-3 дня молока мало, но щенятам обычно хватает. Затем количество молока резко увеличивается, иногда настолько, что если помет невелик, щенята не успевают его отсасывать. У многих сук где-то недели через две количество молока снова уменьшается на несколько дней, а затем его снова – хоть залейся. В целом, однако, молочность у разных собак разная и нужно внимательно следить, хватает ли молока щенкам. Количество молока сильно зависит от питания суки. Кормить щенную суку нужно «от пуза», причем предлагать еду 4-5 раз в сутки, чтобы не перегружать желудок. Питья должно быть вволю – мисочка с чистой водой должна постоянно стоять около логова. Еда должна быть не только легкой и полноценной, но и разнообразной. Чем разнообразней меню кормящей собаки, тем менее привередливы в еде будут щенки.

Когда у собаки становится меньше молока, щенки начинают просто чаще просыпаться и есть, интервалы между кормлениями уменьшаются, но дети чувствуют себя вполне комфортно. Если же молока становится действительно мало, щенки спят мало и некрепко и помногу пищат. Причем пищать могут не все щенята. Те, которые посильнее, быстро высосав свой сосок, бросают его и оттесняют от сиськи еще не наевшихся слабых однопометников. В результате наедается только часть щенков, остальные остаются голодными. Такое может случиться даже тогда, когда молока у суки в принципе еще достаточно для всего помета. Именно поэтому стоит внимательно следить за кормлением и участвовать в распределении сосков, не пуская это дело на самотек.

Еще раз повторяю – за состоянием щенков нужно следить внимательно. Лучше всего их ежедневно взвешивать. Где-то к 10-му дню жизни вес у нормально развивающегося щенка увеличивается вдвое, а к месяцу – в 5-6 раз. Прикиньте сами, сколько должны набирать щенки за день. Если щенок отстает в росте, то очень вероятно, что ему просто не хватает еды и его нужно прикармливать. В возрасте до 10-15 дней щенят прикармливают особой смесью.

Где-то после десятого дня у щенят начинают прорезаться зубы (обычно на конце второй недели) и к месяцу у них должен быть полный комплект молочных зубов. Где-то в возрасте 15 дней щенков нужно начинать прикармливать, независимо от того, сколько у суки молока. Если молока маловато, то можно прикармливать и с десятидневного возраста, но тогда лучше смесью для искусственного вскармливания. Дело в том, что нормальная микрофлора кишечника формируется только ко второй половине первого месяца жизни, а пока она не сформировалась – «взрослая» еда просто не пойдет щенкам впрок, только расстроит животики.

Прикорм бывает разный, каждый собачник считает, что его вариант самый лучший. Но для самых первых кормлений, как показывает опыт, лучше всего нежирный творог или простокваша. Поначалу вы даете щенку чуть-чуть прикорма на пальце. Лучше – до того, как он поел маминого молока. Нормальный щенок слизывает творог с пальца с удовольствием, не нуждаясь в особых уговорах. Скормив щенятам по капельке творога, оставьте их в покое на день и посмотрите, как отнесется к новой еде их кишечник. Если все в порядке, со следующего дня начинайте давать прикорм регулярно, в течение 2-3-х дней доведя частоту прикормки до 4-6 раз в сутки. Затем начинайте увеличивать дозу, доведя ее «до отвала» – пусть щенок съест столько, сколько хочет. Дня через три после начала прикорма начинайте давать мясо – скоблёнку. Скоблите ножом кусок мяса и давайте с пальца получившееся месиво. Можно давать и фарш из мясорубки, но скоблёнка лучше. Мясо должно быть тощим, умеренно жирное мясо лучше начинать давать только после месяца. Надо сказать, что многие (и я в том числе) предпочитают сразу начинать прикорм со скоблёнки, а творог вводят в рацион чуть позже – ничего, все проходит нормально. Еще через пару дней можно ввести в прикорм немного хлеба – жеванного или хорошо размоченного в бульоне, или сильно разваренной овсяной или рисовой каши. Хорошо вскоре после начала прикорма положить щенкам в логово кость с ошметками мяса. Если вы уверены в качестве мяса, то – сырую. Наиболее удобно говяжье ребро. Оторвать кусок мяса щенята пока не способны, но они его с упоением сосут. Кроме того, такая кость – прекрасная развивающая игра.

Приблизительно в то время, когда вы начинаете давать прикорм, на пятнадцатый-восемнадцатый день, у щенят открываются глаза и уши, а к концу третьей недели жизни они уже умеют стоять и ходить, хотя получается это у них еще довольно неуклюже. На третьей неделе, дней через 5-6 после начала прикормки, щенков нужно приучать есть из блюдечка. Одни предпочитают давать каждому щенку отдельную мисочку, другие ставят общую плошку. Лично я предпочитаю кормить всю ораву из одной миски – щенки приучаются есть быстро, не зевая по сторонам, и отстаивать свои интересы. Но еды должно быть много, чтобы хватило с гарантией всем. Драки необходимо пресекать, рассаживая драчунов на разные стороны миски. Поначалу псы могут залезать в миску всеми четырьмя лапами, уж одной-двумя точно, и, вообще, пачкаются, как поросята. Но это быстро проходит. К месяцу щенки должны есть все, что едят взрослые собаки, совершенно самостоятельно и быть полностью готовы к «отъему от груди». Однако мать они сосут месяцев до полутора, если она им это позволяет. Вообще, чем дольше щенята сосут мать, тем здоровее они будут.

Воспитание

Комментарии запрещены.