Здоровье собаки зависит не только от качества питания и ухода, но и от качеств заботы…
Вакцинация проводится с целью безопасности и для регистрации собаки с последующим оформлением ветеринарного паспорта. Данный паспорт необходим для перевоза собаки через границу при прохождении таможенного и ветеринарного контроля. В ветеринарном паспорте проставляются отметки о заводчике собаки, породе собаки, кличке, возрасте и сделанных прививках с датой.
Прививки ставятся животному после тщательного осмотра ветеринаром. Основные прививки: от парагриппа, чумы, бешенства, лептоспироза и вирусного энтерита. Домашние животные так же прививаются, как и те, что регулярно бывают на улице. Инфекция может попасть питомцу от грязной обуви и другой грязи, принесенной с улицы.
Одним из требований допуска к вакцинации является дегельминтизация и отсутствие клещей и блох. Если таковые имеются их нужно пролечить за две недели до вакцинации. Вакцинация проводится за три месяца до вязки, во избежание бракованного потомства.
Первая прививка у щенков проводится на третьем месяце жизни, приблизительно на девятой неделе. Повторно вакцинация проводится спустя три недели. Такой перерыв необходим для формирования иммунитета. Полностью иммунитет сформируется через пару недель после проведенной вакцинации.
Следующую прививку нужно делать в год. Вакцинация проводится от бешенства и ежегодно эту прививку повторяют. После прививки организм маленького щенка ослаблен и нуждается в хорошем сбалансированном питании и наблюдении в течении двух дней. До формирования иммунитета следует оградить животное от контактов с другими собаками во избежания инфицирования. Если будут какие- либо реакции и отклонения в поведении нужно сразу обратиться к ветеринару.