Как ухаживать за собаками
Для того, чтобы животное как можно дольше оставалось активным и здоровым, за ним нужно уметь правильно ухаживать.
Помещение, в котором содержат собаку, должно быть чистым. Щенка с самого начала нужно приучать к порядку и чистоте. Им нельзя разрешать пачкать постель и диван, приносить всякий мусор с улицы. Ни в коем случае нельзя позволять собакам залазить передними лапами на обеденный стол и тем более заскакивать на него целиком.
Естественные потребности животные должны отправлять на улице. Навыки чистоплотности щенки начинают усваивать с двух – двух с половиной месяцев.
Одним из способов ухаживания является использование качественных продуктов питания, в частности кормов. Поэтому, при желании можно приобрести требуемый корм для собак на сайте http://e-zoo.com.ua/327-profine.html, где всегда есть возможность сделать выбор.
Собак нужно регулярно чистить, а длинношерстных – вычесывать. Делать это желательно ежедневно. Животных, живущих на улице или во дворе, чистят реже. По возможности, уход за шерстью нужно проводить вне жилых помещений. Для ухода за шерстью собак используют гребень с редкими зубьями и гребень густой. Для короткошерстных собак используют щетку из твердого волоса и фланель. Для блеска, шерсть догов иногда натираю газетой. Если собака не боится, можно использовать пылесос.
Мыть собак можно в любое время года, но зимой это делать не желательно. Мытье проводят в воде температурой 25-35 градусов. Лучше всего использовать специальные шампуни для собак. Они хорошо очищают шерсть от эктопаразитов и грязи. Такие шампуни уничтожают специфический собачий запах, а шерсть становится шелковистой и мягкой. Ее легче расчесывать. К тому же, зоошампуни абсолютно безвредны для животных.
Некоторые породы собак подвергают периодической стандартной стрижке. Так пуделей стригут или в стиле модерн, или в классическом стиле. Терьеров и шнауцеров подвергают щипке волос, так называемому триммингу. Остальные породы стричь не следует. Иногда проводят полное или местное выстригание шерсти по рекомендации ветеринарного врача. Это обычно делают тогда, когда у собаки обнаружены какие-либо заболевания кожи (демодекоз и другие).