Если кто-то считает, что привить щенку азы воспитания это легкое дело, то он очень ошибается.…
Как и откуда рядом с человеком появилась собака тайна за семью печатями. Предполагают, что предками современных собак были шакалы и волки.
За многие годы терпеливой и кропотливой работы человеку удалось превратить дикое, враждебно настроенное животное в своего самого надежного и преданного друга. Собака замечательно приспособлена к образу жизни своего хозяина. Она может быть сторожем, поводырем, спасателем и даже «игрушкой», но её самое первое и главное предназначение – охотник.
Охотничьи собаки используются и для спортивной, и для промысловой охоты. Из всех пород охотничьих собак самой последней была выведена порода «русский спаниель». Свое начало порода ведет от двух видов британских пород спаниелей: «кокера» и «спрингера». Впервые щенок этой породы появился в России в начале XX столетия.
Специально обученные собаки легко обнаруживают птицу в любых условиях, поднимают ее на крыло и после того, как охотник сбивает птицу выстрелом, разыскивают и подают ее хозяину.
У русского спаниеля есть все необходимые качества добытчика. Эта собака энергична, вынослива, обладает прекрасным зрением и чутьем, послушна командам человека. Её нетрудно выдрессировать и натаскать на определенные породы дичи для охоты в любое время года. Русский спаниель – это всесезонный охотник.
Щенки русского спаниеля охотно и быстро обучаемы. Воспитывая русского спаниеля, нужно всегда придерживаться правила с облюдения меры во всем. Излишняя строгость, как и непомерная любовь, помешают вырастить правильную собаку. В первом случае она станет агрессивной и непослушной, во втором – изнеженной и слабой. И в том, и в другом случае из собаки не получится хорошего охотника.
Успешное взаимодействие хозяина и его питомца на охоте в большой степени зависит от того, насколько питомец послушен человеку. Уже до первого выхода «в поле», собаку следует научить безотказно, по первому же сигналу, подходить к хозяину.
Второе важное требование – не дотрагиваться до корма без команды хозяина, тогда на охоте она не будет разрывать и грызть добытую дичь. Для того чтобы доставать из воды водоплавающую птицу, спаниелю нужно быть прекрасным пловцом. Кроме того, он должен быть вынослив и закален – ведь весной и осенью вода в водоемах холодная. В процессе дрессировки собак этой породы обязательно обучают плаванию в холодной воде.
К питанию представителя этой породы предъявляют повышенные требования, ведь на охоте она тратит много сил и энергии, и от того, насколько полно будут восстанавливаться ее энергетические затраты, зависит успех охоты. На протяжении всей жизни питание вашего питомца должно быть сбалансированным и полноценным.
Основной вид охоты русского спаниеля – это охота на болотную дичь. Но в зависимости от места проживания хозяина собака этой породы может быть натаскана и на зайца, и на лису, и на боровую птицу.
В любом случае русский спаниель, правильно воспитанный и обученный, никогда не поведет своего хозяина, а после каждой охоты они обязательно принесут домой совместно добытый трофей.