Любой, у кого есть домашний питомец, рано или поздно сталкивался с проблемой, когда любимое животное…
Третье веко (мигательная перепонка) представляет собой полулунную складку конъюнктивы, расположенную во внутреннем углу глаза и является одним из важнейших функциональных и защитных систем органа зрения животного.
Анатомические особенности
В теле третьего века расположена дополнительная слезная железа, вырабатывающая до 30-40 % слезной жидкости. Двигаясь, веко смазывает слезным секретом поверхность конъюнктивы и механически удаляет с нее попавшие частички пыли и прочее.
Скопление лимфоидной ткани на внутренней части третьего века является важнейшим центром иммунологической защиты глаза. Оно имеет ярко-розовую окраску и иногда принимается за очаг воспаления. Внутренний каркас века формируется Т-образным хрящом, лежащим в его основании. В основании хряща лежит железистая ткань, вырабатывающая слезный секрет.
Движение третьего века автономно и рефлекторно управляется собственной гладкой мускулатурой. Животное не может произвольно управлять движением века. Если прикоснуться к роговице или надавить на глазное яблоко, веко немедленно закрывает роговицу, таким образом, защищая ее от травмы.
Третье веко может быть окрашено (пигментировано), однако отсутствие пигмента не считается патологией. Существует мнение, что третье веко, лишенное пигмента, более подвержено воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности, влиянию ультрафиолета.
Какого-либо специального ухода за третьим веком не требуется, достаточно периодически использовать гигиенические капли для глаз, которые можно купить в любом зоомагазине.
Проблемы, возникающие с третьим веком, по большей части, обусловлены его анатомическим строением. Рассмотрим те, с которыми владельцы животных сталкиваются чаще всего.
Пролапс (выпадение) третьего века
Признаки:
- третье веко закрывает большую часть глаза;
- отечность и покраснение третьего века;
- повышенное слезотечение;
- возникновение блефароспазмов (животное часто моргает);
Причины возникновения заболевания:
- травмы
- аллергические реакции,
- попадание в глаз токсичных веществ
- ослабление связок, фиксирующих третье веко
- заболевание ЖКТ или отравление
- вирусные, инфекционные, грибковые, паразитарные заболевания.
Прогноз, лечение:
Чаще всего, пролапс является не самостоятельным заболеванием, а синдромом общего заболевания животного. Прогноз, при своевременном выявлении основного заболевания и принятом адекватном лечении, благоприятный.
Аденома (доброкачественная опухоль) третьего века
Аденомой называют увеличение лимфатических фолликулов, находящихся на внутренней стороне третьего века, после чего слизистая увеличивается, окрашивается в ярко-красный цвет и выпячивается.
Причины:
- аллергические реакции,
- инфекционные заболевания,
- механические травмы
Проявление:
Появляется припухлость овальной формы розового или красного цвета, выступающая из-под третьего века. Железистая ткань натирает роговицу, травмируется веками, отекает. Обычно ситуация усугубляется присоединением и развитием конъюнктивита. При недолжном лечении возможно развитие некроза третьего века.
Лечение:
При первичном однократном выпадении железы, если с момента происшествия не прошло более 12 часов, возможно простое вправление железы с местной противоотечной и противовоспалительной терапией. В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство. К полному удалению третьего века следует прибегать в исключительных случаях, потому что оно нарушает нормальное функционирование глаза и ведет к возникновению серьезной патологии — “синдрому сухого глаза” (сухой кератоконьюктивит).
Прогноз — при своевременной помощи оказанной специалистом — хороший.
Заворот (излом, инверсия) третьего века
Причины возникновения:
Чаще всего это проявляется у животных в возрасте 3 — 9 месяцев, во время активного роста организма животного. Первопричиной инверсии третьего века является изгиб чрезмерно длинной ножки Т — образного хряща. Веко при этом выворачивается и не может нормально функционировать. Воспаление приводит к серьезному разрастанию ткани третьего века.
Лечение:
местная противовоспалительная и противоотечная терапия, после чего проводится хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденной части хряща.
Прогноз при своевременном обращении и проведении терапевтических и хирургических мероприятий — положительный.
Здесь описаны наиболее часто встречающиеся проблемы с третьим веком у животного. В любом случае, если с вашим любимцем приключилась беда, желательно проконсультироваться со специалистом- ветеринаром, который назначит соответствующее заболеванию лечение