Стерилизация – это медицинский способ воздействия на организм, при котором у животного пропадают репродуктивные способности. Чтобы определить наиболее подходящий метод, ветеринар должен провести обследование животного, и только после этого можно приступать к операции. Рассмотрим все популярные способы стерилизации.

Лапароскопия

Данный способ считается наиболее востребованным в современной ветеринарии. Для доступа к внутренним органам необходимо лишь несколько небольших надколов, через которые вводят лапароскоп.

Перед самой операцией в брюшину пациенту накачивают газ для того, чтобы она приподнялась над органами. Так хирургу будет легче управлять медицинскими инструментами с микроскопической видеокамерой. Врач видит процесс удаления органа только на мониторе, поэтому большую роль в проведении операции играет опытность специалиста.

Для проведения лапароскопии хирург делает четырехлапому пациенту общий наркоз, чаще всего – масочный. Специалист удаляет матку или яичники либо все вместе – в зависимости от договоренности с хозяином питомца.

Стерилизация собак лапароскопией считается наименее травматичным методом, так как после процедуры не остается глубоких разрезов. К тому же послеоперационное восстановление организма проходит гораздо быстрее.

Эта операция применима как к большим, так и к маленьким собакам. Впрочем, есть и противопоказания. Так, если питомец страдает болезнями сердца или дыхательной системы, процедура не рекомендуется.

Традиционный способ

Не менее востребованный в ветеринарии вариант – ампутация яичников и матки с помощью разреза живота. Этот метод позволяет предотвратить наступление беременности у собаки навсегда. После операции у животного прекращаются систематические течки и пропадает влечение к другим собакам. В ветеринарии процедуру называют овариогистерэктомией. В быту используется название стерилизация или кастрация. Данный вид хирургического вмешательства разрешен в любом возрасте, независимо от размеров четырехлапого. Его можно применять ко всем породам собак.

Операция считается рядовой и занимает не более часа. Впрочем, для организма животного это существенная нагрузка. Чтобы произвести удаление, доктор применяет глубокий наркоз, производит полостной разрез, ампутирует органы и накладывает швы. Чтобы любимец полностью отошел от наркоза, должно пройти не менее суток. А чтобы организм собаки восстановился — две недели.

В целом традиционный вариант стерилизации считается безопасным, случаи возникновения осложнений достаточно редки.

У этого способа есть свои плюсы. Так, собака не заболеет раком матки, яичников, а также исключается вероятность развития пиометры и эндометрита.

Частичная стерилизация

В данном случае ветеринар ампутирует только яичники. При этом матку собаки не трогают. Таким образом, у нее пропадает влечение и пропадает возможность размножаться. Впрочем, представленный метод не слишком востребован среди ветеринаров, так как остается матка, которая может вызвать проблемы со здоровьем в будущем. Поэтому этот вид стерилизации рекомендуют использовать только не рожавшим собакам до первой течки. В ином случае лучше удалять не только яичники, но и матку.

Трубная окклюзия

В данном случае нет необходимости в удалении внутренних органов. Для стерилизации создаются определенные условия, которые не допускают проникновения сперматозоидов к яйцеклетке. Чтобы реализовать это, маточные трубы перевязывают или перерезают. После этой процедуры животное восстанавливается гораздо легче и быстрее. Впрочем, метод считается недостаточно эффективным. Остается вероятность, что связь будет восстановлена и питомец снова сможет беременеть.

Химия, радиация и другие ветеринарные новшества

Медикаментозная стерилизация – это курс уколов, после которых у животного на некоторое время пропадает способность беременеть – теряется влечение, прекращаются течки. Но спустя время, репродуктивные функции восстанавливаются, и появляется необходимость нового укола с гормонами. Этот метод выбирают очень редко, так как его последствия плачевны – даже после одного курса велика вероятность развития колита, пиометры, рака и других серьезных недугов.

Химическая стерилизация – это ввод специальных препаратов в яичники. После этого на органах нередко развиваются нежелательные новообразования. Поэтому данный метод также не стал слишком популярным.

Радиационный метод – это облучение яичников небольшой дозой радиации. Через время у животного наблюдаются дисфункции органов и злокачественные новообразования.

Таким образом, ветеринары рекомендуют использовать более традиционные методы стерилизации, так как они безопаснее для здоровья собаки. Химию, радиацию и гормональную терапию применять крайне нежелательно.

От admin

Добавить комментарий