Животные в АТО
Наутро после пережитой бомбежки и обстрелов семья Котковых в спешке собирала свои вещи, чтобы покинуть опасную зону. Их дворовой пес Бобик, служивший им верой и правдой восемь лет, покорно ждал своего вердикта… Водитель автобуса, на котором уезжали беженцы, наотрез отказался брать собаку, и хозяева просто вынуждены были оставить своего любимого питомца. Котковы сели в автобус и поехали, а Бобик побежал за ними. Когда пес почти потерял автобус из виду транспорт остановился (что-то сломалось, и водитель вышел посмотреть). Собака в надежде, что о ней не забыли и решили забрать, начала бежать ещё быстрее. Но почти подбежав к автобусу, тот внезапно поехал дальше. Бобик сел на дороге и начал громко выть. Говорят, он просидел там несколько дней после чего исчез. К сожалению, такой случай в зоне проведения антитеррористической операции в Украине не единственный. Многие семьи в спешке покидали своих питомцев, оставляя их в домах или просто на улице.
Выжить чтобы остаться.
А ведь совсем недавно, когда всё было мирно и спокойно никто и подумать не мог, что придётся расставаться с тем, с кем не один раз переживал и радостные и горестные события. Придётся покинуть свой родной дом и полностью поменять свой быт.
В связи с военными действиями всё больше и больше людей покидает Донбасс, уезжая в другие страны. С собой они конечно же берут только самое основное и необходимое, за всем остальными просят присмотреть оставшихся. К сожалению, в категорию «всё остальное» входят и питомцы, которые ещё не так давно грелись на руках хозяев, играли с детьми и просто наслаждались жизнью. Теперь они просто пытаются выжить и это им дается очень нелегко.
Новые бездомные животные каждый день.
Конечно же осуждать людей за брошенных животных не стоит, ведь причины для уезда были не самые лучшие. И каждый в порыве страха и ужаса скорее всего думал только о собственной жизни, но по подсчетам у каждой четвертой семьи был домашний любимец. Зону АТО покинуло около миллиона человек. Таким образом, на данный момент, там приблизительно 250 тысяч бездомных питомцев. Это касается не только собачек и кошек (их, к сожалению, больше всего), но и птичек, грызунов. В панике люди бросали не только обычных дворовых собак, но и породистых любимчиков, дорогостоящих кошек, больших попугаев, любимых хомячков. О содержании и уходе за аквариумами речь перестала идти уже с первыми выстрелами и потерей электричества. Поддерживать жизнь в воде стало просто невозможно.
Брошенные собаки и кошки плакали под дверями домов, скитались по городам, а потом просто убегали в лес и там дичали. Смотреть на происходящее было просто невозможно. Больше всего страдали маленькие собачки, так как питомцы крупных размеров спокойно забирали у них пищу, тем самым подвергая на верную гибель.
Волонтеры спасатели жизней.
В первые месяцы военных действий были созданы специальные волонтерские отряды, которые собирали брошенных питомцев в Горловке и Краматорске и переправляли их в областной центр. Некоторые сразу находили новое жилье и семью, другие находились под уходом и заботой волонтеров. Но это продлилось не долго, ровно до того момента пока эта антитеррористическая операция не началась и в Донецке. Тогда вопрос о повышенном количестве бездомных животных стал очень остро.
К счастью, даже в такое не легкое время, есть люди неравнодушные к судьбе питомцев. Так, в Макеевке одна из семей устроила приют для животных прямо у себя в доме. Жена Елена ездит на машине по Донецку, Дебальцево, Макеевке, Мариуполю и подбирает бедных брошенных животных. У них сейчас полон дом собак, кошек…не так давно у них проживал и хорек. У каждого из брошенных питомцев своя собственная история. Кого-то оставили в спешке, о ком-то забыли, а кто-то просто выжил после обстрела, при этом потеряв хозяев…Но реакция на выстрелы у всех совершенно одинаковая: истеричный лай и попытки убежать куда глаза глядят. К сожалению, не все животные переживают бомбежку – у многих собак, кошек, морских свинок и даже хомячков случается инсульт. Другие просто остаются контуженными. Говорят, что сейчас на руинах аэропорта гуляют десятки невменяемых и неадекватных собак и кошек. Они врядли вернуться к нормальному состоянию. В некоторых местах обитают агрессивные кошки и собаки, которые сразу же бросаются на проходящего мимо человека, хотя раньше были абсолютно спокойными.
Бывший ветеринарный врач, инвалид Владимир в своей двухкомнатной квартире также обустроил приют. В нем проживает около 30 грызунов.
Некоторые собаки и кошки приблудились к солдатам и помогают им нести службу. Среди таких сенбернары, немецкие овчарки, алабаи, хаски. Вместе с солдатами они сидят в окопах, переживают обстрелы, а также делят кусок хлеба. Они ходят на разведку, предупреждают об опасности, а также защищают от врага. Теперь они служат верой и правдой тем, кто в самый сложный для них момент не бросил их, а накормил и принял к себе.
Еда – спасение всегда.
Тяжелее всего в военной зоне прокормить брошенное животное. В тихий спокойный день по брошенным городам скитаются голодные, с выпирающими ребрами, впалыми животами и грустными глазами собаки и кошки. Все они пытаются найти хоть какую-то пищу для пропитания. В среднем в один из таких домашних приютов необходимо 20 кг собачьего и 10 кг кошачьего кормов и это только на месяц. Государство такие инициативы не финансирует, у них свои проблемы. А забота о бездомных и брошенных питомцев ложится на плечи волонтеров и просто не безразличных людей.
Сейчас существует множество фондов помощи животным, пострадавшим во время проведения антитеррористической операции. Собираются средства на покупку кормов, ветеринарных препаратов, вакцин. Каждый из нас также может помочь животным, достаточно просто купить питание в зоомисто и передать волонтерам. Так, каждый из нас сможет помочь спасти жизнь бедным собачкам и кошечкам, морским свинкам, хомячкам и птичкам. Естественно, что обеспечить жильем каждого питомца просто невозможно. Ведь сейчас количество бездомных в приютах в два раза превышает допустимое. Но помочь прокормить такое количество животных может каждый.