Взаимоотношения собак
Обучение
Опрос

Какую роль играет собака в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика
028 075 112 126 140 228

Как побороть страх перед собаками?

Если каждый раз, когда собака лает, вы пугаетесь, избегаете гладить ее, когда это делают все остальные, или даже избегаете определенных мест, таких как парки, где, как вы знаете, будут собаки, вы наверняка страдаете фобией собак.

В настоящее время эта фобия представляет собой большую проблему, потому что вокруг нас много собак. Наверняка у члена семьи, друга или соседа есть собака. Как мы уже говорили, во многих случаях избегают ситуаций или мест из-за этой фобии. Со временем это может стать вредным не только в социальном плане из-за того, что вы избегаете встречаться с людьми с собаками, но даже на работе, потому что вы можете опаздывать на работу, чтобы не ходить на улицу где есть собаки.

Эта фобия может возникать из-за травмирующей ситуации с собакой в детстве или из-за того, что воспитатели в детстве настаивали на осторожности с собаками из-за их опасности.

Терапия

Хотя это не кажется серьезной проблемой, при фобиях необходимо наблюдение профессионала, поскольку в противном случае проблема может усугубиться и укорениться. Это связано с необходимостью контролировать уровни беспокойства, вызванного страхом, возникающим из-за техники ступенчатого воздействия, которая является наиболее полезной в случае фобий. Этот метод, наряду с техниками релаксации и когнитивно-поведенческой терапией, поможет вам преодолеть страх перед собаками.

Экспозиционная терапия

Экспозиционная терапия – это ступенчатое воздействие на раздражитель, которого боятся. Лучшая терапия для преодоления страха перед собаками. Другими словами, составляется список всех уровней воздействия этого стимула, от уровня, которого меньше всего боятся, до самого высокого. Например, уровень, которого меньше всего боятся, может быть просмотр видео с собаками, а тот, которого больше всего опасаются – это увидеть соседскую собаку, которая всегда лает.

Воздействие проводится до тех пор, пока уровень тревожности не упадет до нуля. Достигнув этого, вы можете переходить на следующий уровень. Чрезвычайно важно не прерывать воздействие до тех пор, пока уровень беспокойства не снизится, иначе он может увеличиться в следующий раз, когда вы столкнетесь со страхом.

Техники релаксации

Необходимо делать глубокие вдохи, чтобы не допустить нарастания беспокойства больше, чем необходимо. Однако эти техники релаксации не должны быть уклончивыми, то есть внимание должно оставаться сосредоточенным на раздражителе, которого боятся, чтобы воздействие было полезным. В противном случае это было бы равносильно бегству из ситуации, поэтому фобия собак в конечном итоге будет усиливаться.

Когнитивно-поведенческие техники

Кроме того, полезно использовать когнитивно-поведенческую терапию, чтобы увидеть и преобразовать иррациональные идеи на глазах у собак. Примеры этого – увидеть процент вероятности того, что собака вас укусит и причинит вам боль. То есть, речь идет о том, чтобы заставить человека иметь представление о собаках ближе к реальности и вдали от катастрофических идей, которые мешают им двигаться вперед в повседневной жизни.

Вопреки распространенному мнению, речь идет не о переходе от мысли «собаки причинят мне боль» к «собаки никогда не причинят мне вреда», а скорее о промежуточной точке, которая представляет реальность Например: «Если я буду осторожен, вряд ли собака меня укусит».

Воспитание

Комментарии запрещены.